Диета при анемии

Апрель 7, 2013

Согласно данным ВОЗ, в наше время страдает анемией более 200 миллионов человек; при этом самым распространённым её видом остаётся железодефицитная анемия. Следствием этой анемии является слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, одышка.
При железодефицитной анемии назначается разноплановая терапия. Одной из её важнейших составляющих является специальная диета, в которой главная роль отводится продуктам с повышенным содержанием железа. Среди продуктов животного происхождения, богатых железом, можно назвать печень, говяжий язык, мясо кролика или индейки, икра осетровых рыб, некоторые виды рыбы (скумбрия, горбуша).

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – крупа гречневая, овсяная, ячневая, пшенная; абрикосы свежие и сушёные, черника, персики, яблоки, гранат, шпинат.

Железо, которое содержится в злаковых, молоке и мясе, усваивается организмом хуже, чем то, которое входит в состав фруктов и овощей. Поэтому надо дополнять меню фруктовыми десертами, качественными сухими винами, которые содержат органические кислоты, способствующие усвоению железа.

Рекомендуется яичный белок (белковые омлеты), нежирный творог, морепродукты – кальмары, креветки, мидии. Усвоение железа зависит от того, какие продукты вы употребляете вместе. При питье сока усвоение железа возрастает более, чем в два раза. В некоторых зерновых, бобовых продуктах и овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. Подавляет усвоение железа также крепкий чай. Желательно ограничить проукты из пшеничной муки, щавеля, сыра и сгущёного молока.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика