Рубрики
Гинекология

Здоровье девочки

Все мы знаем поговорку, что беречь здоровье нужно смолоду, но почему-то эта молодость наступает в понимании многих всё позже и позже. Но, упустив момент, родители могут создать большие проблемы для своих детей, если вовремя не приучат их к элементарным правилам и гигиеническим процедурам.

Уже в 6-7 лет наступает момент, когда мама непременно должна поговорить с дочкой о том, что она тоже — будущая мать, и от того, как она относится к своему здоровью сейчас, зависит её женское здоровье в будущем. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой гениталий. Девочке надо объяснить, что будет, если инфекция и грязь попадут в её половые органы. В этом возрасте на половых губах появляется белый налет (смегма), образующаяся в результате работы сальных желез наружных половых органов. Мама должна объяснить дочке, что это нормально, что так бывает у всех девочек.

Чтобы эти выделения не вызывали дискомфорт, нужно чаще подмываться, соблюдать чистоту белья. Объясните дочке, что постельное бельё меняют один раз в неделю, и его стирает мама; а нательное бельё — трусики, маечку, колготки и носки — каждый день. Приучите девочку к ежедневным подмываниям и смене белья.

Можно видеть совсем маленьких девочек, одетых в слишком узкие брюки, потому что их чересчур модные мамы считают, что так модно. Но ношение узких брюк в раннем возрасте приводит к тому, что формирование тазовых костей будет идти не вовремя и не в полной мере, и такой «жертве моды» родить впоследствии ей вряд ли удастся самостоятельно, без кесарева сечения.

Девочка должна знать свою и мужскую анатомию. Сейчас достаточно книг для детей, написанных специалистами, и детских анатомических атласов. Объясните, почему нельзя бить мальчиков в пах, а девочек по груди. Девочка уже с 4-5 лет должна знать, что нельзя сидеть на мокром песке и холодных камнях, и чем опасно попадание в ранку грязи или чужой крови. Нужно объяснить, что все трещинки, ранки и ссадины нужно тщательно дезинфицировать и заклеивать медицинским пластырем. Не бойтесь объяснить ребёнку про ВИЧ, который передается через кровь, но без запугивания.

Девственную плеву нужно беречь не потому, что её целостность ранее считалась доказательством невинности. Объясните, что девственная плева — это естественный барьер от грязи и заболеваний. Даже если у девочки нет никаких жалоб, в 6-7 лет её нужно показать детскому гинекологу, потому что специалист не только сможет выявить незамеченные вами отклонения, но и расскажет ребенку правила гигиены.

Очень важно вовремя обнаружить и предупредить детские гинекологические заболевания. Вы должны быть очень внимательны, и наблюдать, не появилось ли у девочки раздражения кожи вокруг половых органов, выделения из влагалища, не расчёсывает ли она область вульвы. Часто девочки заболевают вульвовагинитом из-за попадания постороннего предмета во влагалище. Во время игры дети иногда заносят в половые пути мелкие детали, даже не обратив на это внимания. Родители узнают о происшествии гораздо позже, когда у девочки появляются выделения с резким, неприятным запахом и примесью крови. Иногда причиной воспаления половых, органов (вульвовагенита) становится дисбактериоз кишечника, если бактерии при неправильном подмывании попадают во влагалище.

Все родители должны знать, что многие инфекции передаются не только половым путём, но и через предметы обихода, места общего пользования, и объяснить это дочке. Недопустимо нарушать элементарные правила гигиены.  Взрослые и дети не должны пользоваться одним полотенцем, и им нельзя вместе принимать ванну!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...