Рубрики
Наше здоровье Полезные советы

Почему сахар — враг зубов

Хотя слово «кариес» в переводе значит «гниение», но зубы при кариесе не гниют, а постепенно разрушаются. Ткань, из которой состоят наши зубы, достаточно прочная, но, к сожалению, она очень восприимчива к воздействию кислот, в том числе и образующихся во рту после употребления любой углеводистой пищи. При этом самый интенсивный процесс кислотообразования начинается после употребления пищи, которая содержит сахар.

Если вы будете употреблять углеводистые продукты в течение дня, то уровень кислотности во рту долгое время остаётся повышенным, тем самым создавая условия для разрушения эмали. Остатки пищи скапливаются в межзубных промежутках, и поэтому там кариозные полости образуются чаще. Здесь уместно вспомнить о необходимости соблюдать гигиену полости рта (подробности можно посмотреть тут). Также быстро разрушаются пришеечные части зуба.

Если во рту пересохло, если слюны во рту мало, то она становится вязкой и способствует образованию вредного зубного налёта, хотя в нормальном состоянии слюна защищает зубы. А ни для кого не секрет, что после употребления сладостей во рту пересыхает. Если вы действительно заботитесь о здоровье зубов, то надо стремиться к нормализации кислотного баланса, и как можно меньше употреблять сахара. Пагубно влияет на эмаль сладкая газировка, сладкие леденцы и конфеты. Их надо стараться совсем исключить из рациона.

В качестве профилактики укрепляйте зубную эмаль. Есть множество специальных средств и средств народной медицины. Принимайте два раза в день порошок травы хвоща полевого (один грамм порошка на половину ложки мёда). Курс лечения надо проводить три месяца в году, а в каждый месяц по три недели.

Можно натирать дёсны соком подорожника или полоскать рот его настоем. Полезно полоскать рот настоем из ботвы репы: одну столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Эта процедура способствует общему укреплению зубов, заживлению десен, к тому же тёплый отвар снимает зубную боль.

Если сил нет дотерпеть до врача, а зубная боль застала врасплох, можно использовать отвар из коры дуба, веточек вербы и ели. Надо взять все компоненты беру поровну, приготовить крепкий отвар и держать его во рту как можно дольше.

Будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...