Рубрики
Полезные советы

Как заставить цвести домашние растения?

Что делать, если глоксиния не хочет цвести? Ведь глоксиния при правильном уходе живет более 20 лет и одаривает нас красивыми цветами. Причин опадания бутонов может быть несколько. Если клубень здоров, а листья хорошие и крупные, бутоны опадают от недостатка питания. Дайте комплексную минеральную подкормку с содержанием микроэлементов. Опрыскивайте вокруг воздух водой, но не цветы и листья.

Не допускайте пересушки земляного кома и сквозняков. Гибридные глоксинии более требовательны к температурному режиму (температура не должна быть ниже 17 градусов). Земляная смесь должна быть рыхлая, легкая и питательная.

Почему не цветет антуриум?

  1. Если ваше растение стоит недалеко от батареи отопления — цветочные почки закладываться не будут, т.к. для закладки требуется немного пониженная температура, около 20°С. Если ваше растение растет в свободном горшке — цветение будет либо скудным, либо его не будет вообще. Антуриуму нужен тесный горшок. Как давно вы меняли субстрат? Растению требуется обновление субстрата весной каждый год. В старой земле растение цвести не будет.
  2. Еще одна причина — недостаток освещения, для цветения антуриуму нужен яркий рассеянный свет. Подкармливайте растение удобрением для цветущих раз в 2 недели в половинной дозе, обеспечьте влажностью — и ваш зеленый друг порадует вас цветением.
  3. Кроме того, если вы купили растение голландское и уже цветущее, то оно может просто взять время на восстановление после цветения и какое-то время растить только листву, но не цвести. Если ваше растение долго не цвело, то его можно разбудить. Для этого в марте антуриум поливают очень теплой водой, примерно 40-50°С, такая теплая баня является хорошей «провокацией» для цветения. Чтобы не обжечь корни, антуриумы должны расти в широких горшках, на одну треть наполненных керамзитом или галькой.

    Как заставить цвести гибискус?

    Всегда влажный земляной ком в цветочном горшке — для гибискуса не самое лучшее решение. Между поливами верхний слой почвы должен подсыхать. Если света действительно достаточно (то есть очень светлое восточное или южное окно), а растение все равно не цветет, виновата может быть обрезка либо недостаток фосфора. Цветы образуются только на молодых побегах, поэтому если не вовремя обрезать побег — цветов не будет. Попробуйте весной подкормить растение фосфатами. Кроме того, у мальвовых есть свойство — они цветут, когда горшок становится им достаточно тесен. Если горшок велик — растение старается как можно больше разрастись в ущерб цветению.

    Как заставить цвести фуксию?

    Попробуйте прищипывать фуксию весной. Надо удалять подвядшие бутоны, подкармливать растение удобрениями для цветения. Горшок лучше небольшой, диаметром 10 см. Азотными удобрениями можно и пользоваться в период роста: ранней весной или когда вы подращиваете черенки.

    После появления бутонов нужно переходить на цветочные (с повышенным содержанием фосфора и калия) удобрения. Фуксия любит прохладную зимовку при максимуме света, пересадку весной в хорошую землю, потом — обрезку, просторное и очень светлое место — и не поворачивать, когда она готовится к цветению, а то сбросит бутоны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...