Рубрики
Братья меньшие Полезные советы

Как выбрать экономичного домашнего питомца


Дети часто просят у родителей в подарок живого питомца; да и сами взрослые не прочь завести домашнего любимца, чтобы хвастаться потом его фотографиями в социальных сетях. Я с детьми в этом вопросе проявила редкое единодушие; осталось только выбрать, кого же конкретно пригласить в дом для совместного проживания. Искали мы питомца неприхотливого и (чего греха таить) экономически выгодного. Поэтому рассмотрели все кандидатуры.


Начнём с кошек. Кошки бывают разные, и в зависимости от породы они могут требовать разного ухода и разных затрат. Сухой корм, специальные консервы, прививки, лекарства от блох и глистов, наполнитель для кошачьего туалета — всё это стоит не так уж дёшево. Длинношерстные породы кошек требуют постоянного вычесывания специальной щёткой, и им нужен специальный шампунь для купания и витамины. К тому же надо учитывать, что кошки и коты — очень игривые создания, и им нужны особые игрушки. Если у вас в планах нет приобретения новой мебели, то понадобится и специальная когтеточилка.

Собаки — верные, преданные, настоящие друзья. С точки зрения экономии выгоднее брать породу маленькую (меньше ест), но, как правило, чем мельче собачка, тем дороже она стоит. В статью расходов войдут прививки, ошейник, поводок, шампунь, лекарства; длинношерстные породы нуждаются в вычёсывании и в стрижке, служебным породам хорошо взять тренера, и со всеми собаками надо гулять.

Рыбки не требуют больших затрат на корм, исключая экзотических рыбок, которым нужен специальный уход. Крупными будут стартовые затраты на аквариум, фильтры для воды, грунт, подсветку, растения, обогреватель для воды. Любоваться на аквариум приятно, но общение с рыбками в основном одностороннее. Менять воду в аквариуме ребёнку самому будет не под силу.

Попугайчиков вполне можно назвать наиболее экономными домашними питомцами. Понадобится клетка, но ежемесячные расходы ограничиваются расходами на корм, который стоит совсем недорого. Если же вы надумаете завести хомячка, кролика или крысу, то и их содержание не будет очень затратным. Едят они мало, корм недорогой. Но и за попугайчиками, и грызунами нужен уход — своевременная чистка клеток; её как раз можно поручить детям.

Ну и что же мы выбрали в итоге? Не вопрос. Теперь у нас живут и мирно соседствуют: кошка, собака, рыбки и хомячки; а попугайчиков, не выдержав щебетания, я сплавила племяннице.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...