Рубрики
Декоративные растения Полезные советы

Домашние растения, очищающие воздух

В воздухе наших квартир в той или иной концентрации присутствуют различные вредные вещества: формальдегид, пластификаторы, различные растворители, микроорганизмы и аллергены, нередко — обыкновенный табачный дым. Избавиться от них нам помогут комнатные цветы, которые не только создают уют, но и приносят пользу. Они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, обои, бытовая химия.

САНСЕВИЕРИЯ

Это популярное комнатное растение с жесткими острыми листьями со светлыми волнистыми поперечными полосами. Сансевиерия очищает воздух от испарений формальдегидных смол, которыми пропитана большая часть сделанной из ДСП мебели. Это мощная кислородная установка, особенно эффективно работающая в дневное время.

Плющ очищает воздух, снижая в нем содержание микробов на 30-40%, от частичек плесневых грибков. Кроме того, он эффективно поглощает такие вредные химические соединения, как формальдегид, трихлорэтилен, бензол. Его рекомендуют выращивать в производственных помещениях и квартирах домов, расположенных вблизи фабрик, заводов, шоссе. Согласно некоторым исследованиям, это растение является более эффективным, чем электрический очиститель воздуха.

ГЕРАНЬ (ПЕЛАРГОНИЯ)

Современные исследования показали, что герань очищает воздух. Одно растение способно обогатить комнату достаточным количеством кислорода. Обенно полезно выращивать её на кухне. Вещества, выделяемые этим растением, дезинфицируют помещения, обладают свойствами антидепрессанта, избавляют от головной боли, простудных заболеваний и оказывают общеукрепляющее и антибактерицидное действие, летучие вещества герани способны убивать стафилококки и стрептококки.

ХЛОРОФИТУМ ХОХЛАТЫЙ

Хлорофитум — рекордсмен растительного мира по очистке воздуха. Он очищает воздух в наших квартирах буквально от всех вредных примесей. Особенно эффективен хлорофитум для нейтрализации окислов азота, образующихся при горении газа. Поэтому очень полезно выращивать хлорофитумы в кухне, а также там, где есть курильщики.

Если в почву с растением ввести активированный уголь, то очистительные свойства хлорофитума усиливаются еще больше. Кроме того, хлорофитум способен поглощать формальдегид. Хлорофитум — неприхотливое растение, он способен переносить сухой воздух помещений и даже расти при искусственном освещении, что делает его еще более ценным растением в комнатной культуре.

БЕГОНИЯ

Бегония — желанный гость в любом помещении, будь то спальня, детская, школа, больница и т.д., благодаря ее способности очищать и дезинфицировать воздух. Доказано, что некоторые виды бегоний снижают содержание стафилококка в воздухе помещений на 80%. Кроме этого, бегонии повышают иммунитет, снижают риск аллергических заболеваний, в силу этого они оказались незаменимыми в озеленении детских дошкольных учреждений.

Бегонии успешно удаляют плесневые грибки, поэтому подходят для помещений с высокой влажностью.
Бегонии с красными листьями хорошо очищают дыхательные пути, поэтому особенно рекомендуются в дом, где есть курящие люди.

ФИКУС

Не зря наши бабушки и прабабушки так любили это растение — они догадывались, что фикусы отлично очищают воздух. Действительно, фикус поглощает в квартирах ядовитые формальдегиды, причем он не только связывает ядовитые вещества, но и питается ими, оставляя своим хозяевам исключительно свежесть, фикусы успешно отфильтровывают из воздуха и другие распространенные ядовитые вещества, такие, как бензол, трихлорэтан, пента-хлорфенол и даже пестицид ДДТ. Особенно хорошо и быстро фикусы очищают воздух в светлом помещении. Кроме того фикусы оказывают интересное эмоциональное воздействие — они способны сгладить эмоции неуравновешенных людей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...