Рубрики
Полезные советы

Что такое картофельная парша?

Часто огородники замечают, что убранный картофель покрыт небольшими сухими язвочками. Что это такое и опасно ли это, попробуем разобраться. Эти сухие язвочки — признак парши, наименее вредоносного из грибковых заболеваний картофеля. Конечно, пораженные клубни теряют товарный вид, но это заболевание не приводит к гибели растения, а картофель можно использовать в пищу людям и скармливать домашним животным.

Источником инфекции в основном становится почва, особенно если она лёгкая, песчаная или супесчаная. Конечно, заболевание отнюдь не безобидно: теряется 15-40% урожая за счёт возрастания количества отходов, снижается содержания крахмала в клубнях на 5-30%, а также значительно ухудшаются семенных качества растения.

В некоторых случаях, если клубни поражаются сильно, почти вся их поверхность покрывается корой. Сама по себе она безопасна, но в хранилище на таких клубнях быстро развиваются мокрая и сухая гнили, а потому их нужно сразу же выбраковывать.

Обычно парша стремительно развивается на щелочных почвах в засушливые жаркие сезоны, особенно если внести в почву золы в избыточном количестве, свежего навоза, неперепревших опилок, соломы. Развитию заболевания могут помешать почвы со слабокислой реакцией (рН 5-6): использование в качестве предшественников бобовых культур, соблюдение севооборота (возвращение картофеля на то же поле не ранее чем через 4-5 лет), внесение хорошо перепревшего навоза под предшествующую культуру или запахивание его осенью вместе с зелёной массой (сидератами). Нужно выращивать на своём участке только районированные и надежные сорта картофеля.

Огород требует много хлопот, и для борьбы с вредителями и болезнями непременно нужно опрыскиватель купить, причём выбрать самый качественный. Хороший урожай сам по себе не соберётся!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...