Будущая профессия ребёнка

Март 11, 2013

Вопрос о том, кем будет их чадо, начинает волновать будущих родителей ещё на стадии планирования беременности. В результате нередко к моменту появления на свет вся предстоящая жизнь малыша уже расписана на годы вперёд, вплоть до пенсии. Каково же бывает изумление родителей, когда их дитя вдруг начинает высказывать собственные мнения и суждения по поводу своей будущности!

Дочка не на шутку увлекается музыкой, говорит, что хочет стать певицей. А мама мечтала, чтобы она свою жизнь связала с медициной. Сын бредит гонками, просит купить ему детский электромобиль с пультом. А папа видит своего сына футболистом, и таскает его с собой на матчи любимой команды буквально за шиворот. На этой почве постоянно возникают конфликты. Как же разрешить данную ситуацию?

Проблема в том, что если бы родители и педагоги чуть-чуть внимательнее относились к детским увлечениям, то нам пришлось встречать меньше несчастливых взрослых, которые ежедневно испытывают тяжёлый стресс из-за необходимости заниматься нелюбимой работой. Менять что-то в 40-50 лет уже сложно, но зато в наших силах помочь своим детям не повторить наших ошибок. Да, наши дети должны быть счастливы, но ведь их представление о счастье может принципиально отличаться от нашего.

Всегда должен быть выбор, разумный компромисс. Готовя ребенка к его будущей профессии, очень важно предложить ему максимально больше возможностей для выявления наклонностей и талантов. Конечно, нежелание идти на урок или тренировку может быть просто временным капризом, но если такое нежелание входит в систему, предложите ребёнку другой вариант для самореализации.

Обычно малыш плохо представляет себе то, что вы хотите ему предложить, поэтому заранее посетите с ним тренировку, концерт, музей, урок живописи или музыки. Не стоит ничего делать насильно, не стоит очернять его кумиров, доказывать несостоятельность его выбора. Старайтесь подчёркивать плюсы и положительные стороны своего предложения без явного негатива в сторону предпочтений ребёнка.

Хорошо, если плюсы выбранного вами для своего ребёнка поприща продемонстрирует ему кто-то другой, чтобы подкрепить вашу точку зрения. Часто слова посторонних людей имеют в глазах ребёнка больший вес, нежели родительское мнение.

Если вы не будете слишком давить, действовать с терпением и тактом — рано или поздно эта ситуация разрешиться благополучно. Но будьте готовы к возможности принять своё поражение: не исключено, что ваш малыш сможет добиться для себя именно того, чего хотел сам.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика