Рубрики
Наше здоровье

Стрессовое недержание мочи у женщин

Стрессовое недержание мочи у женщинКак часто женщины замалчивают серьезную проблему из ложного чувства стыда или и неловкости, говоря себе, что все пройдет, и нет никаких поводов для беспокойства. Но что делать, если удержать в себе жидкость попросту невозможно, а обида на собственный организм превращается в хроническую депрессию?

Что такое стрессовое недержание мочи? Так называется состояние, когда при напряжении мышц брюшного пресса и повышении внутрибрюшного давления при кашле, физической нагрузке (бег, ходьба, занятия спортом), резком вставании, половом акте и т.д. возникает непроизвольное и неконтролируемое выделение мочи.

Стрессовое недержание мочи чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно отечественным исследованиям, около 40% женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трех тысяч опрошенных женщин в России у 20% недержание мочи проявляется в той иной степени. Для лечения лёгкой степени недержания мочи применяется лечебная физкультура, физиотерапия и метод биологической обратной связи.

В случае умеренного и сильно выраженного стрессового недержания мочи, а также при неэффективности консервативного лечения применяют хирургические методы лечения. Сегодня врачи предлагают несколько способов лечения этого нарушения. В отличие от традиционной операции, они малотравматичны и не требуют длительного пребывания в стационаре.

• Инъекции коллагена. Коллаген вводится в место соединения уретры с мочевым пузырем. Он формирует в организме нежную сеть волокон соединительной ткани, которая помогает уменьшить просвет уретры и справиться с недержанием.
• Уколы ботокса. Препарат вводится в стенку мочевого пузыря и блокирует его непроизвольные сокращения. Действие ботокса продолжается несколько месяцев. Затем процедуру надо повторять.

Методика ТВТ (свободная синтетическая петля) позволяет решить проблему недержания мочи у 85-97% женщин.

Основная причина стрессового недержания мочи у женщин — слабость мышц тазового дна. Данное состояние возникает в результате частых родов, гинекологических операций на органах малого таза и тяжелого физического труда. Слабость мышц тазового дна приводит к недостаточной фиксации уретры и шейки мочевого пузыря, т.е. её повышенной подвижности, а также недостаточности внутреннего сфинктера мочевого пузыря.

Необходимо выполнить обследование органов малого таза, выяснить влияние недержания мочи на качество жизни пациентки. Также могут выполняться анализы мочи и крови, посев мочи, УЗИ, КТ и уродинамические исследования. Одним из самых надежных средств для лечения недержания мочи народные лекари считают смесь двух трав: зверобоя и золототысячника. Их берут в одинаковом количестве. Заваривают как чай и используют вместо заварки при чаепипитии.

Женщинам рекомендовано ограничивать физическую нагрузку. Своевременное обращение к урологу за консультацией — лучшее профилактическое мероприятие.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...