Рубрики
Аптека на подоконнике Полезные советы

Магические и лечебные свойства цикламена

Цикламен – очень красивое, обильно цветущее комнатное растение. Его цветы по форме напоминают бабочку, сидящую на ветке. В отличие от большинства горшечных растений, персидский цикламен радует владельца своими цветами в зимнее время.

Существует поверье, что если у семейной пары долго нет детей, то женщине нужно подарить цветущий цикламен. Но тут все не так просто. Пойти в цветочный магазин, купить растение и подарить его недостаточно. Цикламен обязательно должен зацвести в доме у женщины, которая уже является матерью. Так что, если вы хотите помочь своей бездетной подруге, приобретите клубни цикламена, правильно ухаживайте за ним, и, когда цикламен зацветёт, подарите ей растение.

Цикламен, помещённый в спальне, дарит спокойные сны. А от бессонницы и невралгии помогает настойка из клубней цикламена на водке. Надо залить 23 стакана водки одну столовую ложку натёртого на тёрке клубня, настаивать неделю в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Процедить. Принимать по 25-30 каепль в рюмке кипячёной воды 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — пять дней.

Внимание! Цикламен ядовит, при приёме внутрь нельзя превышать дозировку! Перед употреблением посоветоваться с врачом!

В медицинских целях используют только клубни цикламена европейского. Его препараты обладают противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими и успокоительными свойствами. Особенно эффективно действует сок клубней цикламена европейского при гайморите или синусите. Из него изготавливается препарат синуфорте.

При гайморите или синусите надо отжать сок из натёртого на тёрке клубня цикламена и развести кипячёной водой в соотношении 1:8. закапывать по 1-2 капли раствора в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Курс при синусите — до прекращения симптомов, при гайморите — неделя.

При геморрое смешивают натёртый на мелкой тёрке клубень цикламена с оливковым маслом в пропорции 1:1, и прикладывают пропитанный смесью бинт к воспалённым узлам на 1-2 часа в день.

При ревматизме настойкой клубней цикламена европейского на водке растирают больные суставы на ночь, а после укутывают сустав шерстяным платком.

Будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...