Как выбрать детскую посуду

Февраль 10, 2013

Когда на наших рынках появилась красивая пластиковая посуда, все были в восторге: ещё бы! Дешёвая, лёгкая, красивая, ударопрочная — казалось, что у неё вообще нет никаких отрицательных качеств. Особенно радовались мамочки, потому что красивая детская посуда с яркими картинками сама собой просилась в руки.

Но потом оказалось, что эта доступная и дешёвая посуда сделана из меламина — полимера, который при нагревании выделяет формальдегид. Теперь посуда из меламина запрещена к продаже на территории России, но этот запрет никого не пугает — она продолжает продаваться, как ни в чём не бывало.

Чаще всего посуда из меламина «маскируется» под фарфор, потому что обладает таким же молочно-белым цветом. По внешнему виду таку посуду можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла — arcoros и arcopal, но она намного легче и, конечно же, дешевле.Отличить её также можно по звуку: при ударе карандашом она издаёт глухой звук.

Чем же опасен формальдегид? Учёные выяснили, что формальдегиды воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, вызывают рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронический бронхит. Они провоцируют мутацию генов, вызывая наследственные заболевания у следующих поколений.

Выделение формальдегида в той или иной мере присуще всем пластикам, но меламину — в особенности. Переход в пищу в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. Кроме того, меламин в зависимости от красителей выделяет тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец.

С гигиенической точки зрения меламин также вызывает нарекания: месяц, если не раньше, спустя красивая тарелочка покрывается незаметной «паутиной» микроскопических трещин, куда забиваются остатки пищи. Отдельно надо сказать о ярких картинках на дне тарелки. По технологии привлекательный с виду рисунок — обычная переводная картинка без защитного слоя, и этот рисунок при соприкосновении с горячей пищей тоже выделяет тяжёлые металлы.

Как же защитить себя и детей? Покупайте посуду исключительно в специализированных магазинах, которые смогут предоставить сертификат качества. Нельзя приобретать посуду на рынках или в подземных переходах. Внимательно изучите этикетку, и если в состав продукции входит меламин, тогда лучше отказаться от сомнительного приобретения.

Для деток советуем приобретать только самые качественные товары и продукты. Обратите внимание на Пузики — лучшее производство детской одежды. Помните, что только безупречные предметы обихода и лучшая одежда гарантируют здоровье малышам.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика