Рубрики
Декоративные элементы

Бамбук в интерьере

Бамбук в интерьере и аксессуарах
Бамбук — замечательный природный материал, и с чистой совестью можно сказать, что это то самое новое, которое хорошо забытое старое. В эпоху увлечения азиатскими интерьерами бамбук использовали исключительно в этническом контексте, а если его морили и покрывали лаком, то он принимал и вовсе декоративный вид. Дизайнеры использовали чаще всего юные тонкие побеги, которые плелись, как лоза.

Но теперь декоративные свойства бамбука интересуют дизайнеров уже меньше, чем практические. Он распространён во всех азиатских странах, где растёт практически как сорняк. При этом бамбук остаётся материалом исключительно экологичным — ведь это дар самой природы. А мода в последнее время решила повернуться «лицом» не к искусственности и вычурности, а к естественности. И это касается всего обустройства жилища — от подвала до крыши; к примеру, для покрытия крыш специалисты рекомендуют кровельный сланец .

Бамбук в интерьере

Вот и бамбук вновь привлёк внимание дизайнеров, но теперь они используют его не только в этническом контексте. Чтобы изгнать этот «азиатский дух», стволы приходится разрезать, распрямлять и далее использовать бамбуковую древесину точно так же,  как и любую другую. Отдельные прутья или кора не остались без внимания — как в кресле Wave от Yii или серии из бамбуковых палочек братьев Кампана для Alessi. Конечно, бамбук легче и тоньше, чем любая другая древесина — всё-таки с ботанической точки зрения он был и остаётся злаком. Поэтому настоящих досок из бамбука не сделаешь, получается шпон или тонкие пластины, но зато с оригинальным неоднородным рисунком, в котором повторяются следы от узлов.

Бамбук в интерьере

Бамбук в основном дизайнеры используют только для мелочей, большая коллекция которых есть у марок Lexon, Ekobo и Teori. Для крупных вещей бамбук используется как шпон, покрывающий другой материал (кухня Bulthaup, мебель Artek), или в виде узких «лент» (классический шезлонг Шарлотты Перриан для Cassina, дизайнерский стул Константина Грчика для тайваньской кустарной марки Yii).

Бамбук в интерьере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...