Отделка кантом на мебели

Отделка кантом пришла в мебельный дизайн из мира большой моды и несёт на себе кокетливый отпечаток fashion. И ранее обивщики мебели пользовались этим приемом, но, в основном, не в декоративных, а в практических целях — для укрепления швов и заделки стыков. Но если канта не видно — какой в нем смысл? И современные мебельные дизайнеры, насмотревшись на фэшн-коллег, решили исправить это упущение и взялись за кант с новой точки зрения. Кант стал контрастным, и распространился с мягкой мебели  на корпусную и аксессуары, где уж точно никакой прикладной функции не выполняет.

Но мягкая мебель в этом тренде всё-таки преобладает – наверное, просто потому, что ей отделка кантом особенно подходит. Идеальный пример тому итальянская мягкая мебель — диван Lutetia от B&B Italia: ткань сливочного цвета оттеняется аккуратным тёмным кантом по линиям сшива, а также синий диван с белым кантом Chelini, серый с белым или чёрным кантом (Casamilano и Baxter) и так далее. Иногда дизайнеры используют контрастный обметочный шов вместо канта.

Корпусная мебель и аксессуары с кантом выглядят более необычно, чем диваны и кресла с окантовкой. Комоды Andrew Martin имитируют чемоданы, отделанные кожей или металлом. У марки Bottega Veneta отделка металлом защищает углы консоли, обитой светлой страусовой кожей.

В некоторых аксессуарах кант превращается в контур и похож скорее на обрисовку. Её можно увидеть на вазах, лампах (Diamant, Mat&Jewski), часах (Tempo, Magis). Марка Casamilano  выпустила свои зеркала в форме книжек и кресла. Это словно часть игры, да и самой отделке кантом есть что-то от детских воспоминаний.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...