Рубрики
Траволечение, фитотерапия

Лечебные свойства калины

Калина, частая гостья приусадебных участков, очень нарядное растение — особенно, в пору цветения. Она воспета в народных песнях, легендах и сказаниях; но наши предки ценили калину не только за красоту внешнюю, но и за её удивительные целебные свойства. Это и неудивительно — ведь витамина С в ягодах калины в полтора раза больше чем в лимонах, апельсинах, мандаринах, и столько же железа, сколько его содержится в шиповнике и чернике. Это растение целебно полностью: с лечебными целями используются и цветки, и кора, и листья, и плоды.

Плоды калины обладают общеукрепляющим, слабительным, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным действием. Это поливитаминное средство, показанное при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка. Применяется калина при неврозах, заболеваниях печени, кишечника, кожных заболеваниях, гипертензии.

Соцветия заготавливаются в период цветения. При обрезке кустов заготавливается кора. Плоды калины собираются осенью, после полного созревания. Прихваченные первым морозом, ягоды калины теряют свою горечь. При заготовке гроздья свободно укладывают в корзины и хранят в прохладном месте.

Напиток из калины при гипертензии:

Две столовые ложки ягод калины растирают с мёдом, заливают горячей водой, пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Калина при полипах в желудке и кишечнике:

В течение пяти недель можно съедать по веточке свежих веток калины; съедать ягоды по одной штуке.

Калина при диатезе:

Диатез лечится настоем калины. Три столовые ложки калины заливаются двумя стаканами кипятка, настаивают три часа, принимают по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Калина при бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе:

Растёртые ягоды калины заливают стаканом горячего мёда и настаивают шесть часов. Принимают по одной чайной ложке перед едой. При простудном кашле одну чайную ложку цветков калины заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Пьют по два стакана в день.

Калина для укрепления иммунитета:

Ягоды калины давят и выжимают из них через марлю сок. Разлить по формочкам для морозилки, заморозить. При необходимости размораживать, смешивать с мёдом и пить.

Калина при кожных заболеваниях, аллергии:

100-200 г веток калины залить 4 л крутого кипятка, настоять, процедить, вылить в ванну. Температура воды в ванной должна быть 36-37 градусов. Курс лечения: 10-12 ванн через день, длительность каждой процедуры 15-20 минут.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...