Рубрики
News

Капитоне в современной мебели

 

Название техники «капитоне» происходит от французского capitonne. Внешне она знакома всем — это классическая мебельная обивка, где естественной отделкой служат крупные декоративные пуговицы. Эта техника вошла в моду во времена французского императора Наполеона III, а в последнее время вернулась. Пуговицы и гвоздики вновь вернулись на обивку мягкой мебели не столько в качестве функционального элемента, сколько в качестве украшения.

В произведениях современных дизайнеров пуговицы чаще всего практически бесполезны. Если в классической технике капитоне гвоздики и пуговицы помогали мастеру равномерно распределить и аккуратно закрепить наполнитель мягкой мебели, то теперь от них ничего не зависит. Однако диван Brick от Versus, собранный из независимых подушек, сшитых прочным синтетическим шнуром, является исключением. Пуговицы здесь служат для маскировки шва.

 

А вот в коллекциях Dundra у Bla Station, Boop у Note Design Studio, оттоманке Keaton Wood от Meridiani, пуфах Button от Mitab и Party от Casamania, кресле Salda пуговицы служат простым украшением. Есть даже модели с одной пуговицей (кресло Salda).

 

Дизайнеры не рискуют слишком уж приближаться к первоисточнику, классическому капитоне, а потому на кресле Capsule от Deadgood Studio пуговицы разного цвета и разного размера.

 

Теперь действует негласное правило — если пуговиц много, то они должны быть маленькими, а если одна — то размером с блюдце: кресло Boop от Note Design Studio, пуфы Party от Casamania и Button от Mitab.
В некоторых моделях встречаются пуговицы на ножке, обтянутые тканью в цвет обивки дивана: Brick от Versus, к примеру. Используется также контрастная ткань, как в Capsule от Deadgood Studio, кожа, как на стуле Eyes от Erik Jorgensen, пуговицы для одежды, как на диване Polder от Vitra), или дерево, как у марки Casamania.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...