Рубрики
Братья меньшие

Если взрослая собака грызёт вещи

То, что маленькие щенки часто грызут и портят хозяйские вещи — ни для кого не секрет. Однако случается, что и взрослая собака , точно вспомнив детство, начинает грызть мебель или обувь. Не торопитесь наказывать своего питомца — быть может, для такого поведения есть свои причины.

Во-первых, это может быть элементарный способ обратить на себя внимание. Собака — животное социальное, она требует постоянного общения, и если четвероногому другу не хватает внимания хозяина, он может пойти на «крайние меры». Постарайтесь исправить своё упущение — чаще играйте с собакой, разговаривайте с ней, почаще гладьте и хвалите.

Во-вторых, будьте честны: из-за занятости и загруженности вы могли отменять или сокращать совместные прогулки, и теперь собаке некуда девать ту энергию, которую она должна была «выплеснуть» на окружающий мир. Хорошо, если накопившуюся энергию будет сбрасывать на мебель и тапочки болонка, карликовый пинчер или очаровательный йоркширский терьер; с собаками крупных пород придётся сложнее. Совместный моцион с играми, возьнёй и беготнёй совершенно необходим собаке .

В-третьих, это могут быть погрешности воспитания — вы слишком многое позволяли щенку, баловали его, и вот теперь он, как капризный ребёнок, продолжает свои шалости в более взрослом возрасте. Если щенок с первых дней привык, что хозяйские тапочки или его подстилка — это игрушки, то он и будет продолжать резвиться со спокойной совестью до старости.

Конечно, отучить взрослую собаку грызть вещи можно. Уберите на время всё, на что она покушается, а взамен на самых видных местах положите специальные игрушки, которые можно купить в любом зоомагазине. Если псина пытается взяться за старое, её можно и нужно отругать, но делать это надо сразу после проступка, а не спустя время — иначе собака просто не поймёт, за что ей читают нотации.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...