Рубрики
Наша семья Полезные советы

Долг алиментщиков

Далеко не все семейные пары, расставаясь, могут решить свои проблемы — в том числе и финансовые — полюбовно. Те, кого настигает необходимость развода, часто по разным причинам вынуждены устанавливать через суд размер алиментов на детей и режим свиданий и посещений.

Конечно, многие отцы выплачивают алименты регулярно. В большинстве случаев именно на них накладывается обязанность выплаты, так как суд детей обычно оставляет с матерью. Если мать не уделяет внимания воспитанию детей, и есть опасность, что она воспользуется детскими деньгами в своих целях, то отец прежде всего должен написать исковое о лишении родительских прав. Однако чаще всего пренебрегают своими родительскими обязанностями мужчины — как это ни печально, потому что именно на них самой природой возложена функция сохранения своего потомства.

Обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей возникает в случае нотариально удостоверенного соглашения родителей или по решению суда. Если выплата обусловлена соглашением — то она прекращается по истечении срока соглашения; а если решением суда — то по достижении ребёнком 18 лет.

Если родитель алименты не платит, и его долг копится, то он будет обязан погасить его даже в том случае, если ребёнку будет больше 18 лет. Некоторые недобросовестные родители прячутся от бывших семей, надеясь, что если они смогут «дотянуть» до совершеннолетия своих отпрысков, им не придётся платить. Но они глубоко заблуждаются — долг по алиментам никуда не денется.

Если удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально заверенного соглашения не производилось по вине того лица, которое обязано их выплачивать, то взыскание алиментов за весь период производится вне зависимости от срока давности за весь период. Обязанность по уплате алиментов сохраняется до полного погашения долга. И если нерадивый родитель намеренно уклоняется от уплаты алиментов, то ему всё равно придётся их выплатить — путём насильственного удержания средств со всех видов его доходов — вплоть до пенсии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...