Цвет индиго в интерьере

Декабрь 23, 2012

 

Уже более двух лет синий цвет правит бал в мебельном (и не только) дизайне. Он мелькает во всех коллекциях — как у крупных коммерческих фабрик, так и у молодых дизайнеров-одиночек.

 

В какой-то момент казалось, что волна любви к синему идёт на спад; ведущие марки включили в свои коллекции пастельные тона, но мебельный дизайн более неповоротлив, чем фэшн, и потому сезон синего продолжается.

 

Индиго — цвет особенный, загадочный. Недаром именно так называют детей с необычными свойствами — считается, что они обладают аурой цвета индиго. Хотя мировая научная общественность к этому термину не отнеслась всерьёз, но писателям, сценаристам и режиссёрам он очень понравился.

 

Отличить индиго от обычно тёмно-синего можно по насыщенному, но немного отдающему в фиолетовый оттенку. Однако стоит заметить, что фактура материала, матовый или глянцевый лак, характер освещения — всё это значительно влияет на восприятие цвета человеческим глазом. Поэтому условный индиго зачастую рождается из смеси чёрного и голубого, как у вазы Metropolitan от Gaia & Gino, ковров Blue Marine от ClassiCon и Vedia от Roche Bobois.

 

Традиционно тёмные цвета считаются зимними; для лета характерны белый, пастельные тона и яркие цвета. Однако это неписанное правило на цвет «индиго» не распространяется; аксессуары такого цвета отлично смотрятся как летом, на террасе, возле бассейна, особенно — в сочетании с белым или с натуральным деревом, так и зимой, на фоне заснеженного окна.

 

Индиго, как и другие оттенки тёмно-синего, ассоциируется с морем и каникулами. Это пляжный складной стул SeaX от DEDON, уличная, версия кресла Ле Корбюзье LC2 от Cassina; а ковёр Blue Marine ClassiCon был создан Эйлин Грей специально для её дома на Лазурном берегу. Но это и глубокий цвет зимнего неба, а потому может использоваться в наших интерьерах круглый год.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика