Рубрики
Гинекология

Загиб матки

Сталкиваясь с подобным диагнозом, пациентки проявляют объяснимое беспокойство. Отчего бывает загиб матки? Возможна ли при загибе беременность и можно ли его вылечить? Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, надо вспомнить, что представляет собой женская матка.

Женская матка — это мышечный орган, который состоит из тела и шейки. В нормальном состоянии тело матки слегка наклонено вперёд и образует с шейкой тупой угол. Если же матке приходится постоянно принимать неправильное положение, то образуется загиб тела кзади, а шейки — кпереди. Какие для этого могут быть причины?

Это, прежде всего, воспалительные заболевания самой матки, её придатков, яичников; аборты, осложнённые воспалительным процессом, функциональная недостаточность связочного аппарата матки, хронические запоры, задержка мочеиспускания. Иногда загиб матки не причиняет женщинам неудобств и определяется только при гинекологическом осмотре. В этом случае беременность наступает, и, по мере развития плода, матка принимает правильное положение.

Но совсем другая картина наблюдается в том случае, если загиб матки зафиксирован спайками, которые образовались в результате перенесённых хронических заболеваний. Проникновение спермы в полость матки, как и движение яйцеклетки по смещённым маточным трубам, становится невозможным, и перед женщиной встаёт угроза бесплодия. Даже если беременность наступает, её невозможно бывает сохранить.

Именно фиксированные загибы матки вызывают боль в пояснице и внизу живота, болезненные менструации и даже запоры.

Устанавливается наличие загиба матки врачом при гинекологическом обследовании. Лечение назначается в зависимости от причины, которая вызвала патологию. При скурпулёзном и тщательном выполнении инструкций и назначений врача загиб матки удаётся ликвидировать и восстановить её подвижность.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...