Рубрики
Садовые растения

Мыльнянка

Мыльнянка — это травянистое растение из семейства Гвоздичные. Мыльнянка лекарственная — растение высотой 30—100 см, с сильно разветвлённым красновато-бурым корневищем, многочисленными прямостоящими стеблями и продолговатыми или овальными листьями. Цветки имеет до 5 см в диаметре, душистые, собранные соцветие-метёлку, с белыми или бело-розовыми лепестками.

Мыльнянка лекарственная растёт в европейской части СНГ, на Кавказе, в Центральной Азии, Западной Сибири, в Центральной и Южной Европе. Растёт на заливных лугах, на лесных опушках, в долинах. В культуре разводится как декоративное растение, выедены махровые формы. Отличается приятным, сильным ароматом.

Мыльнянка  — неприхотливое растение, может расти на любой почве, не вымерзает даже в лютые зимы. Размножается семенами или кусками корня с 1-2 почками.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются корневища и корни (Radices Saponariae rubra), которые также официально разрешены для употребления в ряде зарубежных стран при таких болезнях, как бронхит, пневмония, коклюш, мучительный кашель, желтуха, водянка, отёки. Обладает отхаркивающим, потогонным, слабительным, противомикробным, антивирусным действием.

Водный настой из корней и листьев показан при подагре, экземе, фурункулёзе, дерматозах. Настой корневищ с корнями — при ревматизме, подагре, болях в суставах, желтухе, хронических гепатитах, холециститах, болезнях желудка и кишечника.

Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины, которые пенятся в воде как мыло. Применяют мыльнянку и как домашнее косметическое средство. Стоит помнить, что растение ядовито. При внутреннем применении нельзя превышать указанную дозировку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...