Рубрики
Садовые растения

Ландыш

Ландыш майский — вид рода Ландыш, который раньше включали в семейство Лилейные (Liliaceae) или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae); в 2011 году род Ландыш (Convallaria) включили в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae). Цветок имеет и другие русские названия — ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.

Ландыши растут в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и в Северной Америке, а в России — на всей Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении.

Ландыши разводят искусственно, получив сорта с более крупными и махровыми цветками. Размножают их в основном черенками, для чего отрезают верхнюю часть корневища и высаживают в богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20—25 см друг от друга.

 

Ландыш майский — популярное лекарственное растение, в качестве сырья используются трава (Herba Convallariae), лист (Folium Convallariae) и цветки (Flores Convallariae) растения. В ландыше содержатся кардиотонические гликозиды (карденолиды), производные строфантидина, строфантидола — такие, как конваллятоксин, конваллозид, конваллотоксол. Благодаря им на основе ландыша создаются лекарственные препараты: настойка, «Коргликон» и конвафлавин (желчегонное средство). Всё растение ландыша ядовито, и препараты могут назначаться только врачом. 

Ландыш имеет несколько садовых форм, популярных во всём мире. Аромат ландыша широко используется в парфюмерной промышленности, но его получают синтетическим путём, так как само растение содержит слишком мало эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции. Ландышевый абсолю тоже используется редко, так как проигрывает синтетическим соединениям.

О ландыше сложено немало легенд и сказок. Этот цветок называют «слезами Божией Матери», потому что, по христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, превратились в ландыши. По другой легенде, ландыши появились из капель крови Святого Георгия во время его битвы с драконом. Во Франции ежегодно в первое воскресенье мая отмечается праздник ландышей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...