Ирис

Ноябрь 1, 2012

Ирис — это род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae), представители которого встречаются на всех континентах. Известно около 800 видов ирисов с богатейшим разнообразием форм и оттенков, за которое он и получил своё название, происходящее от греческого слова «радуга».

Форма цветка ириса близка к строению орхидеи. Известен ирис человеку с древнейших времён. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач, живший около IV века до н. э., и учёный Карл Линней, предложивший впоследствии единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом это имя.

В России ирис известен также под народным названием «касатик», а в Украине его называют «петушок» — «півник».

Ирис содержит монотерпеновый кетон ирон, органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60 %), дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. В народной медицине корневища ириса используются как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство.

Мука из корней ириса используется как ароматизатор, а эфирное масло, получаемое из цветков, используется в парфюмерной промышленности. Ирисовое масло очень дорогое, поэтому нередко заменяется синтетическим ироном.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика