Рубрики
Наша семья Наше здоровье

Причины болезней школьников

болезни школьников
Статистика по заболеваниям школьников очень печальна: установлено, что каждый пятый школьник, получающий аттестат, имеет как минимум одно подтверждённое заболевание, а нередко — два или три. Здесь вина лежит не только на педиатрах, но и на родителях, которое не уделяют достаточное внимание здоровью своих детей.

Родители должны помнить, что повышенные школьные нагрузки приводят к ухудшению здоровья буквально в первом классе. Чрезмерные умственные нагрузки, переутомление и неизбежные стрессы сказываются на состоянии центральной нервной системы ребёнка. Результатом становится расстройство сна, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессия.

В школе ребёнок сталкивается с различными ситуациями и проблемами, которые создают дополнительную нагрузку: отношения с одноклассниками, с учителями родителям трудно держать под контролем постоянно. Плюс — домашние задания, которые приходится выполнять ежедневно всё в больших объёмах.

Несмотря на то, что сейчас в Интернете можно найти и конспекты, и учебники, и готовые сочинения, это не облегчает работу, а создаёт только видимость облегчения. Детей часто не заставляют читать оригинальные произведения, ограничиваясь кратким содержанием произведений, но и это не спасает: школьники живут в постоянном цейтноте, что создаёт благотворную почву для развития самых различных заболеваний.

В связи со школьными перегрузками и детей начинает формироваться сосудистая дистония. В переходном возрасте она может перейти в гипертоническую болезнь, что увеличивает риск получения инфаркта уже в 30-летнем возрасте — а то, что инфаркт «помолодел», давно известно специалистам ВОЗ.

Увлечение школьников фастфудом, сладкими газированными напитками и нерегулярное питание приводят к заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление несвежих продуктов в школьном буфете приводит к пищевым отравлениям. Стараясь вылечить любую простуду как можно быстрее, чтобы не пропустить уроки и не запустить учёбу, родители начинают пичкать ребёнка антибиотиками, и все эти факторы, взятые вместе, приводят к дисбактериозу.

Следует помнить, что нужно ребёнку помочь так организовать своё расписание, чтобы у него оставалось время и на то, что ему действительно нравится — иначе вредного перенапряжения не избежать. При первых признаках болезней ЖКТ нужно перевести ребёнка на диетическое питание, желательно воспользоваться средствами фитотерапии.

Не стоит часто критиковать ребёнка, повышать на него голос. Надо хвалить его за малейшие достижения, поощрять охоту к учёбе. У перегруженных детей часто появляются запинки в речи, начинается заикание, нарушается аппетит, расстраивается сон, отношение к учителям становится резко негативным. Ребёнок часто жалуется на плохое самочувствие, головную боль, синяки под глазами, теряется интерес не только к учению, но и к играм.

Нужно немедленно пересмотреть режим дня ребёнка, уделить достаточное время отдыху, бывать с ним на свежем воздухе, обеспечить дружелюбную и позитивную атмосферу.

Берегите своих близких и будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...