Рубрики
Полезные советы

Как стирать и гладить шёлк

Шелк – просто идеальный вариант ткани для одежды. В жару в шелковых вещах нам будет прохладно, а в зимнее время года шелк, напротив, долго сохраняет тепло. Кроме того, этот материал удивительно приятен на ощупь.

Однако данная ткань довольно капризна и требует особенного ухода. Хозяйка при стирке и глажении обязана соблюдать целый ряд правил и мер предосторожности.

Стирать шелковую вещь нужно крайне осторожно. Желательно делать это руками, даже если на бирке изделия указано, что стирка в машине возможна. Сначала замочите вещь в мыльной воде на короткое время, примерно на 5-7 минут. Стирайте в слегка теплой воде (при температуре не выше 30 градусов) с использованием жидкого моющего средства. Порошки для этой цели использовать не рекомендуется, особенно если они содержат в своем составе отбеливатель. После стирки изделие нужно будет тщательно прополоскать, несколько раз сменив для этого воду в тазу. При полоскании можно добавить в воду пару ложек уксуса, особенно это полезно для цветного или темного шелка.

Если вы все-таки решились на стирку шелкового изделия в машинке, то обязательно выбирайте для этой цели специальный щадящий режим с низкой температурой и слабым крутящимся моментом. Для стирки используйте подходящее моющее средство. Если в машине предполагается только вертикальная загрузка, то изделие нужно будет положить в специальную защитную сетку. Цветные шелковые вещи нужно стирать отдельно от белых. Не используйте машинный отжим – при дополнительном трении о барабан деликатная ткань может порваться.

Одежду из шелка никогда не выкручивают. Просто аккуратно положите свое изделие на полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу. Сушиться шелковое изделие должно строго на горизонтальной поверхности, а не висеть на веревке. Для просушки шелковую ткань стелют на твердую поверхность, подложив под них белую простынь. Следите, чтобы при просушивании на шелк не попадали солнечные лучи, это может привести к появлению желтых пятен и изменению цвета.

Гладить шелковую одежду нужно с изнанки в слегка влажном состоянии. Отпаривать данный материал нельзя, так как он может сесть. На утюге перед глажением установите режим «Шелк».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...