Рубрики
Садовые растения

Фиалка душистая

Фиалка душистая (лат. Víola odoráta) — это травянистое многолетнее зимнезелёное растение семейства Фиалковые, с толстым ползучим корневищем; его листья, черешки и цветоносы опушены крупными волосками. Произрастает в Европе, в Крыму, на Кавказе, на Балканах,  в странах Азии и на севере Африки.

 

Фиалка душистая в качестве лекарственного растения применялась с глубокой древности. О ней в своих сочинениях писали древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна).  В Древнем Риме фиалка применялась в лечебных целях, и её ещё добавляли в вино, называя его «весенним напитком». Поговорка in viola esse, то есть «возлежать на фиалках», означает «блаженствовать».

Огромной любовью фиалка пользуется во Франции, став одним из символов французской столицы.

 

Фиалку душистую в промышленных целях выращивают во Франции, Италии, Испании, Германии и Алжире, получают из её цветков, листьев и корней  эфирное масло и используют в парфюмерии для получения духов высшего класса (сорта Парма и Виктория). Фиалка предпочитает солнечные места и рыхлые, плодородные почвы. Переносит небольшое затенение. В засушливую погоду фиалке необходим полив. Размножается вегетативно и семенами.

В кондитерском производстве фиалка используется как ароматизатор сладостей и напитков.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...