Рубрики
Декоративные растения Полезные советы

Домашние цитрусовые растения

Вы сможете вырастить собственные «витамины» в доме, воспользовавшись полезными рекомендациями. Если вы будете грамотно ухаживать за цитрусовым растением, то оно будет цвести и плодоносить не реже 2-3 раз в год. Это позволит вам собирать до 15-ти плодов с одного деревца.

Чтобы гарантированно получить урожай фруктов, желательно покупать подросшее деревцо. В магазинах продают специальные комнатные сорта цитрусовых растений. Самые популярные из них — это лимон «Павловский» и «Курский», мандарин — «Ковано-Васе», а апельсин «Гамлин».

Не ставьте растения в места, где на них могут попадать прямые солнечные лучи. В осенний и зимний периоды горшки с цитрусовыми растениями могут благополучно простоять на подоконнике. А на летнее время убирайте их вглубь комнаты. Чтобы деревья приносили много плодов, их нужно своевременно и правильно пересаживать. Пока растение молодое, почву желательно менять ежегодно. Растения старше трех лет надо пересаживать один раз в три года. Пересаживайте апельсины и лимоны в весеннее время, а мандарины — в январе-феврале.

Для полива берите мягкую, хорошо отстоянную воду. Если вода будет жесткой, то полив может вызвать пожелтение листочков. Лимоны, мандарины и апельсины очень любят влагу, поэтому в жаркое время следует поливать их ежедневно. В зимнее время деревца переходят в состояние покоя. Поливать их зимой надо пару раз в неделю. Если воздух в квартире сухой, то не забывайте опрыскивать растения, а также использовать увлажнители воздуха.

Почва для цитрусовых растений должна быть питательной. Актуальный вариант — земля, смешанная с песком и перегноем (равные части перегноя, листовой и дерновой земли и полчасти крупного зернистого речного песка). Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.  Хорошо, если вы приобретете готовый грунт для выращивания растений. Удобрять деревца следует один раз в неделю в теплое время года раз в месяц — в холодное.

Если листья бледнеют и опадают, то это может говорить о недостатке фосфора. В таком случае надо подкормить растение суперфосфатом. При недостатке калия и азота листочки будут желтеть. А это значит, что нужно подкормить деревцо аммиачной селитрой, смешанной с калийным удобрением. Перед подкормкой растения надо обязательно обильно поливать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...