Рубрики
Полезные советы Суккуленты

Агава дома и в саду

Агава — род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые. Стебель у этого растения укороченный, с красивой розеткой крупных, мясистых и колючих листьев. Цветёт агава поздно — на 6—15-м году жизни, образуя длинный цветонос с большим числом цветков.

Более трёхсот видов агавы растут в Мексике. В Европе у садоводов популярностью пользуются:


Агава американская (Agave americana L.). Её листья в длину достигают полутора метров, удлинённо-ланцетовидной формы, жёсткие, покрыты красивым матовым восковым налетом, сизовато-зелёного цвета. Существуют также декоративные разновидности со светлыми полосами на листьях.Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae). Розетка листьев этого вида агавы в диаметре достирает 40 см, листья она имеет жёсткие, треугольные, тёмно-зеленые с  яркими светлыми полосками. На конце листа находятся чёрные колючки. Это самый популярный вид агав в комнатном цветоводстве.

Агава Туми (Agave Tumi) Листья этой агавы удлинённые, кожистые, длиной до 25 см, светло-зелёного цвета, с белыми полосками и характерной приметой — отделяющимися белыми нитями по краям. На кончике листа есть колючка.

Агава нитеностная (Agave filifera). Листья до 20 см в длину, матово-зелёного цвета, с узкими белыми полосками и белыми нитями. На конце листа есть коричневая колючка, которая со временем сереет.

Все виды агавы – очень неприхотливы, легко размножаются семенами, корневыми и стеблевыми отростками, дочерними отростками.

В летнее время агаву можно выносить на открытый воздух. Она любит солнце. Минимальная температура зимой для агавы +10°. Как и прочие суккуленты, агава светолюбива, не боится прямых солнечных лучей, хорошо себя чувствует на южных и юго-восточных окнах. Почва — состоящая из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Летом полив умеренный, земляной ком между поливами должен просыхать. Зимой полив скудный — только один раз в месяц. Агаве нужен хороший дренаж. Поливать осторожно, чтобы вода не попадала в центр розетки листьев. Агава спокойно переносит сухой воздух, дополнительного опрыскивания не требует, но любит свежий воздух, поэтому ей необходимо проветривание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...