Лечение шелковицей

Сентябрь 20, 2012

Все мы любим плоды шелковицы — белые, розовые, густо-фиолетовые ягодки едим свежими, варим компоты, варенье, сиропы. Но издревле шелковица ценилась не только за вкусовые качества, но и за свои целебные свойства. Сироп и водный настой ягод шелковицы применяют от диареи; зрелые плоды оказывают слабительное действие.

Настой ягод чёрной и белой шелковицы оказывет потогонное и мочегонное действие. У народов Кавказа сироп из плодов чёрной шелковицы применяется для полосканий при поражениях слизистой оболочки в полости рта и горла, так как он обладает сильным антисептическим действием. Готовят настой так: две столовые ложки заливают стаканом кипятка, настаивают четыре часа, принимают четыре раза в день до еды по четверти стакана.

Помогает шелковица и сердечникам: настой из сушённых почек принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и помогает при ожирении. Если съедать 4-5 раз в день после каждого приёма пищи 200-300 г спелых ягод шелковицы, то у больных миокардиодистрофией и пороками сердца отмечалось уменьшение болей и улучшение работы сердца.

Даже официальная медицина признаёт целебные свойства шелковицы.

Кора тутового дерева (шелковицы) принимается в качестве ранозаживляющего средства; отвары из коры рекомендуют при гипертонии, а в китайской медицине кора шелковицы входит в сборы для лечения диабета.

При головных болях применяется настой веток шелковицы. Горсть наломанных веток 2-3 см длиной заливают литром воды, доводят до кипения, держат на маленьком огне десять минут. Настаивать надо один час, принимать три раза в день по стакану.

Варенье из плодов шелковицы нормализует артериальное давление, и к тому же — оно очень вкусное.

Будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика