Рубрики
Наша семья Наше здоровье Полезные советы

Как правильно сцеживать грудное молоко

Во время грудного вскармливания очень важным является сцеживание молока. Такую процедуру следует проводить после каждого кормления. Зачем и как это правильно делать?

Сцеживание – необходимая процедура, обеспечивающая нормальную лактацию. Если пренебрегать ею, остатки молока в груди провоцируют уменьшение объема секреции молока. Потому сцеживание должно выполняться полностью и регулярно.

Питаясь материнским молоком, малыш растёт красивым и здоровым. Не успеете оглянуться — как вам понадобятся уже не погремушка, а батут детский и велосипед.

Сцеживать молоко следует в заранее подготовленную стерильную баночку. Проводить процедуру можно рукой или с помощью специального устройства – молокоотсоса. Молокоотсос значительно облегчает процедуру. Особенно в случаях, когда у кормящей женщины на сосках образовались трещины.

Если сцеживание проводится рукой, следует придерживаться некоторых правил проведения процедуры. Необходимо обхватить грудь ладонью на расстоянии 3 – 4 см от соска. Аккуратно прижимая молочную железу большим и указательным пальцем, сдвинуть ладонь в направлении соска. При этом сцеживается первая порция молока. Процедуру продолжать до тех пор, пока все молочные протоки не будут опорожнены. Если грудь пуста, сцеживается всего несколько капель. Если же в молочных протоках осталось молоко, оно будет течь струйкой.

Вся процедура сцеживания занимает около 15 – 20 минут. Иногда она длиться чуть меньше или дольше. Все зависит от количества оставшегося молока. В конце процедуры в груди не должно оставаться молочных очажков.

Правильное и регулярное сцеживание обеспечит хорошую лактацию. А малыш будет обеспечен ценными питательными веществами на все время грудного вскармливания.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...