Модные драгоценные камни

Август 10, 2012

Украшения из камней носили ещё наши далёкие предки, впервые постигшие красоту, скрытую в этих затывших слезах матери-земли. Но мода на драгоценные и поделочные камни никогда не оставалась вечной: она всё время менялась, и вместе с ней менялись представления человека об окружающем мире. Насколько ценны были яшма и нефрит для древних китайцев — можно судить по сохранившимся книгам; как восхваляли бирюзу древние персы — по многочисленным преданиям.

Бриллиант занял лидирующее место на рынке камней только тогда, когда человек научился гранить алмазы. А ранее наши предки обращали внимание только на его удивительную твёрдость, не подозревая, сколько разноцветных лучей таит в себе его мутная сущность. Гораздо большей популярностью пользовались яркие камни — синие сапфиры, травянисто-зелёные изумруды, кроваво-красные рубины и гранаты. Они выбирали себе камни по знакам зодиака (подробнее на сайте http://stonering.net/) или в соответствии со своими представлении о целебных свойствах драгоценностей.

Теперь же бриллиант — безусловный фаворит, и ни одно по-настоящему ценное украшение не обходится без бриллиантовых вставок или бриллиантовой пыли, даже если основной акцент сделан на другие драгоценные камни. Но если ранее бриллиант сочетался только с камнями своего ювелирного класса (сапфиром, рубином, изумрудом), то в последнее время всё чаще на первый план выходят украшения, в которых бриллианты сочетаются с цаворитами, цветными топазами, аметистами, бирюзой и гранатами.

Также в своих ювелирных коллекциях ведущие Дома ювелирной моды всё чаще используют поделочные камни — окаменелое дерево, яшму, янтарь. Это объясняется модой на экологичность, которая захватила в последнее время производителей продуктов питания, одежды и аксессуаров. Поэтому всегда на пике моды натуральный жемчуг — самый «живой» драгоценный камень из существующих.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика