Рубрики
Полезные советы

Как выбрать маргарин

Как это ни странно, но нашему знакомцу маргарину уже полторы сотни лет. Секрет отверждения жидких растительных жиров открыл французский химик Меже-Мурье ещё в 60-е годы XIX века, и с тех пор маргарин завоевал сердца кулинаров.

Основа маргарина — растительное масло и вода. В качестве основного обычно используется пальмовое масло, а в качестве дополнительных — подсолнечное, кокосовое, рапсовое, соевое, хлопковое масла. Считать, что маргарин — продукт вегетарианский, неверно: в его состав входят и животные жиры.

Твёрдый маргарин классической рецептуры, используемый в промышленной кулинарии, содержит не менее 60% животных жиров и имеет белый цвет. В домашней выпечке, такой, как рогалики с фетой и зеленью, мы обычно употребляем сливочное масло; но качественный маргарин ничуть не хуже.

Кроме того, существует маргарин для бутербродов — мягкий, с добавлением сливочного масла. Он содержит насыщенные жиры и бывает жёлтого цвета. Есть и маргарин для тостов, содержащий масла шафрана, подсолнечника, сои, хлопка и оливы. Такой маргарин рекомендуется диетологами из-за низкого содержания насыщенных жиров и отсутствия холестерина.

Выбирая маргарин, обратите внимание на упаковку. Фольга предпочтительнее, чем пергаментная бумага, потому что надёжнее защищает продукт от внешних воздействий: света, влаги, посторонних запахов. Обязательна маркировка «ГОСТ»; желательно клише «Не содержит ГМО». Для тостов лучше выбирать мягкий маргарин, обогащённый витаминами А и Д.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...