Рубрики
Наше здоровье

Что такое остеопатия?

Остеопатия хоть и не признаётся официальной медициной как наука, но считается одним из методов мануальной терапии и разрешена к применению. Остеопатия признаёт только нелекарственные и нетравматические методы лечения; и диагностика, и лечение проводится исключительно руками врача-остеопата.

Но сами остеопаты считают свою специальность отдельной наукой, имеющей особую философию и идеологию. Человек рассматривается как неделимое единство духа и тела. Руки остеопатов улавливают то, что ускользает от самых чутких приборов. Основоположником этого метода является доктор Э.Т. Стилл.

Как проходит диагностика? Прежде, чем уложить пациента на массажный стол, остеопат смотрит, как стоит человек, куда отклоняются части его тела в положении стоя; затем такой же анализ делается в положении сидя. К примеру, если тело отклоняется вправо — значит, себя проявляет проекция печени. И, наконец, третье положение — лёжа. В этом положении врач-остеопат тестирует связки и фасции (участки соединительной ткани, которые «окутывают» каждый орган), определяя участки их «натяжения».

Лечение может внешне напоминать мануальную терапию, если врачу приходится вправлять конкретный позвонок или сустав. Но иногда может показаться, что врач просто положил руки на определённый участок тела пациента и ничего не делает, но на самом деле в организме человека происходят в это время важные процессы.

Остеопаты считают, что их задача не только найти болезнь, но найти здоровье внутри каждого организма, своеобразного «внутреннего целителя». Родственными для остеопатии являются такие техники, как йога и цигун. Курс лечения обычно составляет от 4-х до 8-ми сеансов с периодичностью один сеанс в неделю.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...