Рубрики
Альтернативная медицина Наше здоровье Траволечение, фитотерапия

Масло шиповника, лечебные свойства

Масло шиповника (Оleum Rosae) — растительное масло , обладающее неоценимыми лечебными свойствами. С древности дикая роза была окутана множеством легенд и сказаний: для древних египтян шиповник олицетворял молодость и красоту, для древних греков он был связан с богиней любви Афродитой, а для христиан его шипы – это символ горя и печали.

О лечебных свойствах плодов шиповника знали еще в древней Спарте, но о том, что из семян шиповника можно получать масло , стало известно не так давно. На сегодняшний день масло шиповника — одно из самых популярных растительных масел , которые применяются в косметологии и медицине.

Масло шиповника получают из семян растения методом холодного отжима или низкотемпературной экстракции — чтобы сохранить все целебные вещества, которые входят в его состав; а это более пятнадцати видов различных насыщенных, мононенасыщенных, и полиненасыщенных жирных кислот (например, линолевая, линоленовая, и олеиновая кислота), способствующие укреплению защитного барьера человеческой кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты нужны для поддержания упругости кожи. Сейчас они используются практически во всех современных антивозрастных косметических средствах, предназначенных для предупреждения появления морщин. При недостатке этих кислот кожа становится обезвоженной, и, как следствие, наступает её увядание.

Кроме насыщенных жирных кислот, масло шиповника содержит витамины C, E (сильнейшие антиоксиданты, которые призваны бороться со свободными радикалами), и проретинол A.
Витамин C стимулирует синтез коллагена, нужного для поддержания упругости кожи; витамин E способствует увлажнению кожи, проретинол A защищает кожу, поддерживает её здоровье, оказывает осветляющее действие.

Применение масла шиповника позволяет не только нормализовать обменные процессы кожи, но и воспрепятствовать её преждевременному старению. Оно обладает питательными и увлажняющими свойствами , имеет противомикробное действие, защищает её от воздействия ультрафиолетовых лучей, способствует заживлению ожогов, трещин, порезов, помогает заживлению рубцов и шрамов после прыщей, а также используется при таких заболеваниях кожи, как нейродермит, экзема, псориаз, дерматоз, солнечный ожог, при пролежнях, трофических язвах.

Косметическое масло шиповника применяется для ухода за усталой и увядающей кожей лица, кожей вокруг глаз, за сухой, шелушащейся, и чувствительной кожей. Оно способствует нормализации деятельности сальных желез и сужению пор.

Чтобы предотвратить появление морщин и устранить уже имеющихся, надо нанести масло шиповника и слегка вбивать его в кожу похлопывающими движениями.

При лечении кожных заболеваний маслом нужно пропитывать стерильные марлевые салфетки, и осторожно прикладывать их к поражённым участкам кожи примерно на полчаса; процедуру повторять два-три раза в день.

Также масло шиповника применяется для косметического массажа лица и для приготовления домашних кремов.

Масло шиповника вводят в прямую кишку при лечении неспецифического язвенного колита. Его применяют при лечении гиповитаминозов, сердечно-сосудистых патологий, оно полезно беременным женщинам и кормящим матерям.

Масло шиповника нельзя использовать при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при угревой сыпи и фурункулезе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...