Рубрики
News Наши дети Полезные советы

Когда давать ягоды детям

Приходит лето, и многие мамочки стараются угостить своих малышей лесными и садовыми ягодками. Какие из них можно давать ребёнку, а какие — нет? Стоит заметить, что педиатры дают довольно противоречивые рекомендации по этому поводу; и каким из них надо следовать, а каким — нет, мамам приходится решать самостоятельно.

Французские врачи рекомендуют давать ягодные соки уже с 2-хмесячного возраста, американские — с 6-месячного. Российские педиатры рекомендуют смородину, черешню, чернику и малину с пяти месяцев, а вишню и землянику — с шести. Рассчёт делается так: берётся возраст малыша в месяцах, умножается на 10, и получается разрешённое количество ягод в граммах.

Конечно, кормить ребёнка целыми ягодами можно только тогда, когда он научиться как следует жевать. Взросление малыша происходит словно незаметно для мамы; ещё вчера он питался только материнским молоком, а сегодня надо думать о прикорме; ещё вчера он постоянно находился рядом с мамой, а сегодня надо думать, как приучить ребенка засыпать самостоятельно. Но давать цельные ягодки не стоит торопиться; можно готовить морсы, кисели, компоты, пюре из ягод, но только небольшими порциями, потому что хранить их можно не дольше суток.

Очень хорошо сочетаются свежие ягоды и сок с кисломолочными продуктами. Например, можно приготовить пюре из земляники с творогом. На одну порцию вам понадобится 60 граммов ягод, 50 граммов творога, 20 граммов молока, 5 граммов лимонного сока и 10 граммов сахара. Нужно растереть творог с сахаром, молоком и лимонным соком. Смесь взбить. земляничинки разрезать пополам. Половину выложить в тарелочку, сверху — творожную смесь, затем снова ягоды.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...