Яблоки для здоровья и похудения

Июнь 8, 2012

Раньше бытовала пословица, родившаяся на берегах Туманного Альбиона: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь от тебя». Сейчас всё обстоит не так уж радужно: в последние десятилетие содержание витаминов во всех фруктах, в том числе — и в яблоках, значительно снизилось (а если быть точным — почти в три раза). Это означает, что теперь докторов гонят прочь три ежедневно съедаемых яблока, и никак не меньше.

Но не витаминами едиными славно яблоко! Одно яблочко средних размеров содержит пектин и клетчатку в количестве, равном 10% суточной нормы. Съедая два яблока в день, мы уменьшаем количество «вредного» холестерина в крови на 16%. Добавив в рацион ещё и маленькую головку лука и зелёный чай, мы на 30% уменьшаем возникновение сердечного приступа.

Кстати — если вас интересуют аспекты здорового питания, загляните на http://www.silazdorovya.ru, там много полезной информации. А я продолжу о яблоках! К сожалению, высокое содержание железа в яблоке нас не спасёт от анемии; железо практически не усваивается из растительной пищи. Зато другие элементы — калий, кальций, фосфор, натрий, цинк — нас не подведут и попадут прямиком туда, куда надо.

Ещё в яблоках содержатся танины — это полезные вещества, которые служат для профилактики инфекций мочеполовой системы и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют зубы и дёсны; а также хлорогеновая кислота, необходимая для профилактики артрита, подагры и болезней печени.

В кожуре яблок содержится антиоксидант кверцетин, который защищает клетки нашего организма от преждевременного отмирания и помогает избавиться от отёков. В семенах яблок содержатся ферметы и биологически активные вещества для профилактики онкологических заболеваний. Но стоит помнить, что в зёрнышках яблок содержится синильная кислота, опасный яд, поэтому в сутки можно съедать не более пяти зёрнышек.

Так что оптимальный вариант — это съедать одно яблоко целиком, с кожурой и семечками. Яблочный сок усваивается очень быстро — буквально за минуту, а пюре — за пять-шесть минут. Печёные яблоки часто используют в разгрузочных диетах.

Разгрузочные дни и диеты на яблоках очень популярны, но они не подходят тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Собираясь «худеть на яблоках», лучше предварительно посоветоваться с врачом. Однако, съедая одно яблоко за 15 минут до обеда, мы в результате потребляем на 200 ккал меньше безо всякого вреда.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика