Рубрики
Ароматерапия

Домашние ароматические шарики

Уже больше века ароматические шарики вешают в домах для украшения и насыщения воздуха приятным ароматом. А если повесить такие шарики в шкафу, они ещё и помогут избавиться от моли. Традиционно ароматическими шариками являлись фрукты, которые нашпиговывали гвоздикой, а затем обкатывали в смеси пряностей и высушивали.

Чаще всего для этой цели брали апельсины, но лимоны, яблоки и твёрдые груши тоже давали хороший результат. Делать ароматические шарики просто и интересно, хотя нужно проявить терпение в период высыхания. Как сделать ароматические шарики для украшения дома из цитрусовых фруктов, гвоздики и других пряностей?

Процесс изготовления ароматических шариков следует начинать за месяц до того, как они вам понадобятся. По этому рецепту у вас получится шарик с сильным запахом, которым можно украсить и собственный дом, и подарить близким людям. Маленькими шариками можно украсить ёлку или нанизать их, чтобы получилась гирлянда. Крупные же можно повесить возле дверей или положить на поднос или блюдо в доме, где они будут освежать воздух в доме своим ароматом ещё много месяцев.

 

Вам понадобятся:

Цитрусовые фрукты с тонкой кожицей (апельсины, лаймы или лимоны)
Штопальная игла или вилка
50 г гвоздики (с крепкими стеблями и крупными головками, чтобы можно было воткнуть в кожицу фрукта)
2 столовые ложки пряностей (корицы, муската или любых других по вашему вкусу)
2 столовые ложки порошка фиалкового корня (для фиксации и консервации ароматических веществ)
Бумажный пакет
Вощёная бумага
Ленты, кружева или цветная сеточка
Лимонное или апельсиновое масло
Клей, крючки или булавки

1. Аккуратно разомните фрукт, чтобы он стал мягким. Если хотите, можете наметить на кожице узор и вырезать его. Потрите поверхность лимонным маслом, чтобы она блестела. Нашпигуйте фрукт целыми зубчиками гвоздики, предварительно проткнув кожицу иглой, если в этом есть необходимость. Между зубчиками гвоздики оставляйте достаточно места, чтобы кожура могла сжаться, когда фрукт высыхает. Как правило, во время высыхания фрукт уменьшается до 2/3 своего первоначального размера.

2. По окружности фрукта оставьте чистую полосу той ширины, что и лента, которой вы его обвяжите. Так у вас получится удобный желобок, где лента будет надёжно держаться. Можно также использовать липкую ленту или эластичную резинку.

3. Смешайте пряности и фиалковый корень. В качестве пряностей подойдут корица, мускат, кориандр и всё, что придётся вам по вкусу. Разложите эту смесь на листе вощёной бумаги. Осторожно обкатайте украшенный фрукт в этой смеси, пока он не будет равномерно покрыт.

4. Законченный фрукт заверните в бумажный пакет и оставьте в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, по меньшей мере, на 3 недели. Ему нужно полностью высохнуть, съёжиться и затвердеть. Фрукт должен быть совсем сухим, иначе он заплесневеет.

5. Уже сухой ароматический шарик украсьте по своему вкусу. Обвяжите лентой, оберните кружевами или цветной сеточкой. Чтобы подвесить шарик, сделайте петлю из ленты и закрепите её булавкой или клеем.

Примечания:

— Аромат такого шарика должен держаться много лет. Но если запах начал слабеть, обновите аромат, слегка покрыв шарик апельсиновым эфирным маслом. Так вы освежите тропический запах цитрусовых и пряностей. Положите ароматический шарик в тёплое место (18-22 С), и тогда запах будет более насыщенным.

— Можно предварительно обклеить фрукт крест-накрест липкой лентой. Когда шарик будет готов, так же крест-накрест обвяжите шарик декоративной лентой или эластичной резинкой в том месте, где была липкая лента. Концы сшейте вместе и сделайте петлю, чтобы можно было повесить шарик.

— Ароматические шарики красиво выглядят, если положить несколько вместе на блюдо. В этом случае в лентах необходимости нет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...