Адиантум, домашний папоротник

Июнь 2, 2012

Домашний папоротник адиантум (Adianthum) принадлежит семейству птерисовых (Pteridaceae); самыми распространёнными в дикой природе являются виды адиантум венерин волос (A. capillus-veneris L.) и адиантум стоповидный (A. pedatum L.).

В России «Венерин волос» растёт на Кавказе и в Крыму;  адиантум стоповидный — на Дальнем Востоке. Название у этого растения «говорящее» — adiant значит «несмачиваемый — его листья не смачиваются водой.

Нежные ярко-зелёные мелкие листочки адиантума приятно оживляют интерьер любого помещения — и дома, и офиса. Домашние цветоводы предпочитают, кроме классических «венериных волос», адиантум клиновидный (Adianthum cuneatum), адиантум красивый (Adianthum formosum) (до 1 м высотой), адиантум мелкоопушенный (Adianthum hispidulum).

Адиантум — папоротник, а потому прямые солнечные лучи ему вредны, он любит полутень и рассеянный свет. Его можно содержать на восточных и северных окнах,  подальше от отопительных приборов. Не любит адиантум сквозняки, холод, табачный дым.

Зимой для растения наступает период покоя; ему нужна температура около 15°С. Летом его полезно ежедневно опрыскивать кипяченой водой. В поливе он нуждается круглый год, в период покоя — ограниченно.

Земляная смесь для адиантума должна быть лёгкой, рыхлой и хорошо пропускать воду. На дне горшка нужен дренаж. Подойдёт земляная смесь из одной части торфа, перегнойной, листовой земли и песка.

Размножается адиантум вегетативно, весной или в начале лета, делением корневища. При посадке корневую шейку не закапывать.

Согласно учению Фэн-шуй, адиантум хорошо ставить в спальне, возле кровати — он приносит покой и расслабление.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика