Рубрики
Наше здоровье Полезные советы

Психологическая подготовка к родам

Будущие мамы, будучи достаточно продвинутыми девушками, сейчас не ограничиваются чтением специальной литературы и беседами с рожавшими подругами. Многие пользуются специальными курсами подготовки к родам; у каждого из медицинских учреждений своя стратегия, своя философия и свои цены.

При многих женских консультациях проводятся бесплатные лекции о родах, а при детских поликлиниках — курсы молодых мам по уходу за новорожденными. Стоит помнить, что подготовка к родам должна включать как физические, так и психологические занятия. Что это означает?

Обучение правильному дыханию, йоге, специальной гимнастике для беременных, правилам интимной гигиены беременных — для всего этого требуется наблюдение специалистов. Но психологическая подготовка для будущих мам важна не менее, чем физическая, и было бы несправедливо придавать ей меньшее значение и внимание.

Страхи и опасения беременных могут самым негативным образом сказаться как на здоровье будущей мамы, так и на здоровье малыша. Причём, как ни странно, от них несвободны даже те, кто отправляется в роддом повторно. Нужно как можно меньше пугать саму себя, и как можно больше заниматься приятными, доставляющими удовольствие и отвлекающими от мрачных мыслях действиями: чтением любимых книг, рукоделием.

Подготовка приданого для малыша, выбор роддома, сборы в роддом — всё это займёт не только время, но и мысли. Занятия на курсах для беременных могут помочь тем, кто хочет систематизировать свои знания и подойти к «процессу» с научной точки зрения, а также пообщаться с другими будущими мамами — ведь зачастую домашние не разделяют их интересов и опасений.

К «пугающим» рассказам многих опытных мамочек надо относится скептически: многие из них склонны преувеличивать перенесённые физические и эмоциональные испытания, чтобы придать себе вес в глазах собеседниц. Надо настроиться только на лучшее, любыми способами! Если вам удобнее наслаждаться недолгими месяцами ожидания малыша на специальных курсах — делайте это. Если хочется посидеть в тишине, наедине с домашними — пусть будет так. Главное — психологический комфорт беременной и полное исключение любых психотравмирующих факторов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...