Гардения

Май 1, 2012


Гардения появилась на прилавках цветочных магазинов не так давно, но её душистые цветы сразу сразили домашних цветоводов. Её родина — тропические леса Японии и Китая. В комнате выращивают одну из разновидностей — гардению жасминовую. Её блестящие крупные листья и сами по себе выглядят достаточно декоративно, но ничто не сравнится с её великолепными белыми цветами, похожими на махровые розы.

Сегодня из гардении готовят препараты, которые обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными, антитоксическими свойствами, а также могут снижать давление.  Гардению принято дарить молодожёнам, как символ любви, чистоты и нежности. Также высоко ценятся цветы гардении в парфюмерии — они придают композициям ароматов элегантность и воздушность.

Гардения светолюбива, поэтому горшок с цветком надо ставить на светлый подоконник. Сквозняков она не любит. Летом оптимальная температура 23-25 градусов, зимой 15-16 градусов. Размножаются гардении черенками. Почва — смесь дерново-перегнойной земли с песком (1:1:1).

Поливать гардению нужно обильно, но без застоя влаги. Для формирования красивой кроны с началом весны гардению обрезают. Листья надо протирать. В жару растение нужно опрыскивать, но так, чтобы вода не попала на бутоны и цветки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика