Рубрики
Наша семья Полезные советы

Если у ребёнка нет друзей

Часто родители замечают, что их маленький сын или дочка всё время играет в стороне от других детей; он не любит или не может с ними общаться. Подрастая, малыш идёт в детский сад, потом в школу… И тут оказывается, что у него совсем нет друзей, и отношения со сверстниками никак не складываются. Как же быть в такой ситуации? Как помочь ребёнку наладить нормальное общение с другими детьми и завести друзей?

На самом деле, это не так просто, и родителям надо приложить усилия, чтобы не запустить ситуацию. Прежде всего надо внимательно понаблюдать за поведением малыша в среде сверстников и постараться расспросить его о том, почему он с ними не общается. Возможно, причина в излишней стеснительности ребёнка, или, наоборот, в его привычке быть всегда в центре внимания. Может быть, он не умеет делиться, не умеет слушать других, ведёт себя агресивно?

Дети, которые посещают центр раннего развития ребенка в Санкт-Петербурге, находятся под вниманием специалистов с самого нежного возраста, и опытные педагоги и детские психологи всегда могут помочь советом.  Если причины одиночества кроются в поведении ребёнка — необходимо знать, как эти недостатки откорректировать.

Если ребёнок застенчив, то можно попытаться пригласить его сверстников к себе домой, в гости; возможно, что ваш малыш будет более уверен в себе на «своей территории». Приглашайте также в гости своих друзей, у которых есть дети такого же возраста: если ребёнок научиться дружить с кем-то вне стен детского сада или школы, то он и в этих учреждениях будет себя вести увереннее.

Часто неплохим выходом бывает кружок или спортивная секция. Кружки не только помогают умтсвенному развитию ребёнка (как и секции — физическому), но и учат общению, взаимодейсвию. Иногда даже приходится учить ребёнка выражать свою симпатию — ведь дети любят общаться с теми, кому они нравятся… Впрочем, это правило верно и для взрослых.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...