Рубрики
Диеты на все вкусы Наше здоровье

Диета против канцерогенов

Слово «канцерогены» слышали все, но мало кто может объяснить, что оно означает. Канцерогены — весьма вредные вещества, приводящие к онкологическим заболеваниям. Все знают, что они содержатся в жареной пище, но, на самом деле, список продуктов, в которых они есть, гораздо шире.

Итак, канцерогены — это, к примеру, фенолы и бензолы. Они содержатся в дыме, при помощи которого коптятся колбасные изделия и рыба. Значит, под «ударом» оказываются все любители копчёной колбаски и балыка. Бензойная кислота, используемая при консервировании мяса и рыбы, вызывает в клетках потребителей консервов необратимые изменения. Практически все продукты, предназначенные для длительного хранения (майонез, молочные продукты) содержат канцерогенные консерванты.

Жареный картофель, чипсы и крекеры тоже отнюдь небезопасны — в них содержится канцероген акриламид, провоцирующий, кроме раковых заболеваний, расстройство нервной системы и бесплодие. Неудивительно поэтому, что практически все диеты, в том числе — и диета для ленивых — в первую очередь исключают копчёности, колбасы, жареный продукты и консервы.

Источником канцерогенов может быть кофе, так как его зёрна подвергаются предварительной обжарке. Тем, кто пьёт более пяти чашек кофе в день, есть о чём задуматься.

Считается, что если подвергать продукты маринованию перед готовкой, от канцерогенов можно защититься. Также при обжарке продуктов надо их часто переворачивать (каждую минуту). Масло для жарки можно использовать только один раз! Консервировать продукты можно только при помощи соли и уксуса, а лучше всего их высушивать или замораживать.

Что же представляет собой антиканцерогенная диета? Она подразумевает использование продуктов, которые ослабляют действие канцерогенов — зелёного чая, грейпфрутового сока, морской капусты, свежих овощей, хлеба из муки грубого помола. При этом надо исключить копчёную и жареную пищу, употреблять только домашние соленья и маринады.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...