Рубрики
Ювелирные изделия

Van Cleef & Arpels — драгоценный балет

В мае 2012 года в Большом театре пройдут балетные спектакли «Драгоценности» в постановке Джорджа Баланчина, инспирированные ювелирными украшениями знаменитого французского Дома Van Cleef & Arpels. «Роман» балета и бриллиантов Van Cleef & Arpels имеет достаточно долгую историю.

Впервые зрители увидели балет-абстракцию «Драгоценности» в Нью-Йорке, весной 1967 года. И вот теперь, 45 лет спустя, он состоится на сцене Большого. Идея его создания пришла к Джорджу Баланчину после знакомства с основателем Дома Van Cleef & Arpels, ювелиром Клодом Арпельсом.

Каждая из трёх частей балета посвящается одному из видов драгоценных камней; первая часть, «Изумруды», проходит под музыку Габриэля Форе; вторая часть, «Рубины», — Игоря Стравинского; третья, «Бриллианты», – Чайковского.

Но уже ранее балет и Дом Van Cleef & Arpels расписались во взаимной любви: первые броши в виде балерин и роскошные несессеры с изображением балерин ювелиры марки создали в 40-х годах прошлого века.

 

Особенной популярностью пользовались две броши: первая посвящалась французской балерине XVIII века Камарго, вторая – россиянке Анне Павловой. Это были брошь Ballerina в виде танцовщицы, держащей пальчиками юбку, из платины, бриллиантов, рубинов и изумрудов, с лицом, выполненным из бриллианта огранки «роза» в обрамлении рубинов; и брошь в виде танцовщицы с крылышками феи, в длинной пачке, из жёлтого золота, рубинов, сапфиров и изумрудов, с лицом, выполненным из бриллианта огранки «роза» в обрамлении рубинов.

 

Продолжая этот «балетный роман», Дом Van Cleef & Arpels создал две новые броши-балерины на тему балета «Лебединое озеро» Чайковского: это броши Ballerine Odette и Ballerine Odile, которые олицетворяют белую принцессу-Лебедь Одетту и её антипода, чёрную принцессу-Лебедя, дочь мага Одилию.

Первая брошь, Ballerine Odette, выполнена из белого золота. Её головной убор сделан из бриллиантов, корсаж, пачка и пуанты с бриллиантовым паве, а пачка с обрамлением из бриллиантов круглой и грушевидной огранки. Вторая брошь, Ballerine Odile, выполнена из белого золота, её головной убор сделан из бриллиантов, причёска и корсаж — из черной шпинели, пуанты и пачка — из оникса с обрамлением из черной шпинели круглой и грушевидной огранки.

 

Также в Большом театре состоится выставка избранных украшений на тему балета Ballet Pr?cieux и винтажных украшений Дома. Таков несессер Swan Lake, выполненный из жёлтого золота с выгравированным пейзажем, с отделкой из сапфиров и бриллиантов, украшенный миниатюрной скульптурой балерины из белого золота, инкрустированной бриллиантами круглой огранки и огранки «роза». Замок нессесера отделан рубинами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...