Рубрики
Онкология

Рак матки

Рак матки является очень распространенным злокачественным новообразованием у женщин. К великому сожалению, консервативное лечение не способно бороться с раком матки, а хирургическое далеко не всегда дает положительный прогноз.

 

Общее понятие о заболевании

Рак матки – это заболевание, которые характеризуется поражением тела матки злокачественной опухолью. Чаще всего заболевание встречается у женщин старше сорока лет. Различаются несколько видов рака матки – плоскоклеточный и железистый.

Плоскоклеточный рак матки – это злокачественная опухоль, локализующаяся в самом теле матки. Железистая форма рака матки – аденокарцинома – встречается в большинстве случаев.

Рак матки имеет четыре стадии. В первую стадию опухоль поражает только тело матки, на второй стадии опухоль поражает и шейку матки, третья стадия характеризуется метастазированием опухоли во влагалище, а четвертая стадия распространяет метастазы на соседние органы – яичники, мочевой пузырь, а также прямую кишку. В наихудшем варианте метастазы могут гематогенным или лимфогенным путем быть занесены в различные органы, и уже там будет развиваться раковое заболевание, как вторичное от рака матки.

Диагностика рака матки

Диагностика рака матки начинается с гинекологического обследования, которое позволяет выявить новообразования в матке или на ее шейке, во влагалище. Дополнительно проводится рентгенография, магнитно-резонансная томография, биопсия. К сожалению, рак матки на первых стадиях протекает бессимптомно, потому женщина не догадывается о его существовании. И лишь тогда, когда опухоль метастазирует и поражает значительную область матки, тогда начинаются болевые симптомы, кровотечения, не связанные с менструациями, которые позволяют заподозрить неладное в женской половой сфере.

Лечение рака матки

Лечение зависит в основном от стадии заболевания и характера поражения. Чаще всего выбирают оперативное лечение – полное удаление матки и яичников, а при подозрении метастазов удаляют и лимфоузлы области малого таза. Этот способ лечения наиболее эффективен на первых двух стадиях, когда опухоль не вышла за пределы матки. В ином случае выбирается комбинированное лечение, когда проводится и оперативное вмешательство, и лучевая терапия (внутриполостное гамма-облучение).

На последней стадии применяется химиотерапевтическое лечение. Заметим, что заблаговременная диагностика помогает вылечить те заболевания, которые способствуют развитию раковых опухолей, потому регулярное обследование у гинеколога рекомендуется всем женщинам после тридцати лет. Вовремя диагностированные патологии и их устранение значительно снижают риск заболевания раком матки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...