Рубрики
Декоративные элементы

Каплевидные формы в дизайне

Каплевидная форма любима дизайнерами; они ценят её за простоту и оригинальность, но главным её свойством всё-таки является универсальность, ибо она подходит для многих предметов и элементов декора.

Один из первых и очевидных вариантов — это использование каплевидной формы в светильниках. Даже стандартная лампочка накаливания уже похожа на каплю; а если над формой потрудиться, то получится модель Drop немецкой фирмы Anta. Лампочка спрятана в цоколе, а стеклянный корпус объединил в своей оригинальной форме и каплю, и лампочку.

 

Модель светильника Glo от Leucos — настоящий арт-объект: изящная капля из выдутого вручную муранского стекла прикрепляется к потолку. Источник света располагается вверху, и в результате стеклянная капля преломляет свет. На полу, прямо под лампу-каплю, дизайнеры предлагают положить дополнительный аксессуар — это стеклянная пластина в форме лужицы. По задумке автора арт-объекта (и, по совместительству, светильника), Данило де Росси, капля должна имитировать тягучий сахарный сироп. Светильник существует в прозрачном и цветных вариантах.

В модели Doccia от Quasar имитируется не одна капля, а настоящий фонтан или душ. Коллекция светильников под названием Wonderlamp от Studio Job и Пиеке Бергманс обыгрывает все состояния жидкости: здесь и капли, и пар, и нечто тестообразное. Пиеке Бергманс первая ввела в моду «жидкие» вазы, стекающие со стола.

 

Но не только светильники и вазы принимают, по прихоти дизайнеров, каплевидные формы; примером тому могут послужить столики от Liv’it: в нём ножки-капли извергаются из столешницы-облака.

 

Капли не только капают; они могут стекать, принимая характерную форму потёков. Часто такие потёки рисуются на поверхности предмета (комод Textured от Dust Deluxe). В коллекции вешалок Drop от Pulpo металл словно стекает по стене, превращаясь на концах в крючки. Оргинальная лампа Liquid от Kyouei design напоминает перевёрнутое ведро с краской.

 

Конец жизни капли, её возвращение в родную стихию — расходящиеся по воде круги или бурный всплеск — также привлекают внимание дизайнеров: это демонстрирует душевой поддон Water Drop от Flaminia, раковины Kanera и силиконовая ваза Dropp от Menu.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...