Рубрики
Диеты на все вкусы Лечебное питание

Диета против варикоза

Варикозное расширение вен — тяжёлая расплата за любовь к высоким каблучкам, каждый килограмм лишнего веса и каждый лишний час повседневной беготни. Это если ещё не считать наследственной предрасположенности и естественного увеличения веса при беременности! Словом — варикоз подкарауливает прекрасных дам (точнее, их ножки) за каждым углом.

Бороться с ним исключительно медикаментозными средствами бессмысленно: здесь нужен целый комплекс мер, который включает специальные упражнения, водные процедуры, а также особую диету против варикоза. Нам надо употреблять пищу, которая укрепляет стенки сосудов,  способствовует хорошему кровообращению и обмену веществ. При первых же признаках недомогания надо обращаться к специалисту, чтобы сосудистые «звёздочки» не портили красоту наших ножек, ведь есть такая процедура, как склеротерапия, стоимость которой сейчас весьма демократична.

Меню антиварикозной диеты должно состоять из продуктов, содержащих витамин Е — это проросшие зёрна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, салат, зелёный лук, печень, яичный желток. Именно витамин Е делает вены упругими и эластичными.

Необходимы продукты с высоким содержанием витамина С, который укрепляет стенки вен. Поэтому наш рацион должен включать плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, чёрную смородину, белокочанной капусту, цитрусовые.

Фруктово-ягодные десерты, варенья и напитки содержат рутин, или витамин Р, который укрепляет стенки венозных сосудов и их клапаны. Поэтому надо употреблять морсы и соки из шиповника, рябины, чёрной смородины. В день надо стараться съедать примерно по 20 штук ягод кислой вишни или тёмной черешни; дело в том, что биофлавониды, окрашивающие эти плоды в тёмно–красный цвет, растворяют тромбы в нашем организме куда активнее аспирина,  обеспечивая беспрепятственное движение крови по венам.

Чтобы предотвратить образование узлов на венах, нашему организму требуется вещество эластин. Чтобы эластин вырабатывался в нужном количестве, требуется достаточное количество меди, активизирующей работу ферментов, которые синтезируют эластин. Источники меди — морепродукты: устрицы, мидии, креветки, кальмары, а также  мясные субпродукты — бараньи почки и говяжья печень.

Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 1,5 л. Любителям кофе лучше слегка ограничить его потребление, и смешивать кофе с молоком. Употребление алкоголя нужно максимально ограничить, потому что он задерживает жидкость в организме, а потому увеличивает нагрузку на вены.

Желательно не есть пищу, от которой густеет кровь — маринады, студни, мясные бульоны, консервы и копчёности.

Для профилактики варикоза можно принимать домашний яблочный уксус (пить в растворе — по две чайные ложки на стакан воды). Чеснок очищает и укрепляет стенки сосудов, и потому должен быть в нашем рационе круглый год.

При наличии наследственной предрасположенности к варикозу такую диету нужно соблюдать постоянно. Берегите свои ножки и будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...