Прилагательные в английском языке, так же, как и в русском, описывают качества предмета — рассказывают о том, какой он. Поэтому в предложении прилагательное стоит перед существительным, которое описывает. Место каждого слова в английском предложении определено строгими грамматическими правилами: всё дело в том, что окончаний у английских слов нет, и если они будут скакать с места на место, смысл предложения полностью изменится — получится совсем не то, что мы хотели сказать.
В английском языке, в отличие от русского, прилагательные не меняются ни по родам, ни по числам, ни по падежам; казалось бы, никаких сложностей: просто выучи наизусть слова, и всё тут! Но как бы не так: здесь нас поджидает главная трудность — степени сравнения прилагательных (Degrees of Comparison), которых есть сразу две: сравнительная и превосходная. Основная форма, то есть само слово, которое не выражает степень сравнения, называется положительной степенью. Нам приходится использовать эти степени тогда, когда мы сравниваем два предмета: какой из них больше, меньше, шире, тоньше, красивее, труднее, темнее, умнее.
Степени сравнения прилагательных в английском языке образуются двумя способами: аналитически, то есть при помощи слов-помощников more (более) и most (наиболее, самый); либо синтетически – то есть при помощи добавления суффиксов –er и –est.
Степени сравнения односложных прилагательных
Большинство односложных прилагательных, то есть коротеньких слов, состоящих из одного-единственного слога, образуют степени сравнения при помощи суффиксов. Сравнительная степень образуется при помощи суффикса –er, а превосходная — при помощи суффикса -est.
Если односложное прилагательное оканчивается на одну согласную, перед которой произносится краткий гласный звук, конечная согласная буква удваивается:
big, большой — bigger, больше — biggest, самый большой.
Если наше имя прилагательное оканчивается на букву «y», перед которой стоит согласная буква, то «y» меняется на «i» :
happy, счастливый — happier — happiest.
Если перед конечной буквой «y» в слове стоит гласная буква, то «y» не меняется:
grey, серый — greyer — greyest.
Если прилагательное заканчивается на конечную гласную «e» (которая не произносится, а потому называется «немое e»), то эта «немая е» перед суффиксами -er, -est исчезает:
white, белый — whiter — whitest.
Впрочем, некоторые односложные прилагательные образуют свои степени сравнения как при помощи суффиксов, так и пользуясь словами-помощниками:
right правильный, верный — righter редко, чаще more right — most right
wrong — неправильный — more wrong — most wrong.
Перед прилагательными в превосходной степени мы всегда ставим определённый артикль the, так как оно придает качества исключительности тому существительному, которое описывает (определяет). Действительно, ведь самый-самый может быть только один!
Степени сравнения двусложных и многосложных прилагательных
Многосложные и большее число двусложных прилагательных образуют сравнительную степень при помощи вспомогательного слова more — более, а превосходную степень — most, самый, наиболее. Если же мы хотим сказать, что один предмет обладает качеством в меньшей степени, чем другой, то используем слова less — менее и least – наименее.
difficult, трудный — more difficult, труднее — most difficult, самый трудный.
Если же слово «мost№ употребляется с предлогом of перед существительным, которое обозначает какую-то группу предметов или лиц , оно переводится как «большинство (из), большая часть (из)»:
Most of the students go in for sports — Большинство студентов занимается спортом.
Впрочем, в разговорной речи эти строгие правила соблюдаются редко, и если вы не уверены, как прилагательное, которое вы хотите употребить, образует сравнительную степень — выбирайте аналитическую форму (то есть со словами-помощниками), и не очень ошибётесь.
Есть, однако, слова-исключения, которые придётся заучить наизусть.
good, хороший — better, лучше — (the) best, самый лучший
little, маленький — less, меньше — least, наименьший, самый маленький
bad, плохой — worse, хуже — worst, самый плохой, худший
much, много (с неисчисляемыми именами существительными) — many, многие (с исчисляемыми) — more, больше — most, больше всего
Есть также слова, которые имеют сразу по две формы степеней сравнения, различающихся по значению, и их тоже надо выучить наизусть:
1) old, старый — older, старше (о возрасте) — elder, старше в семье (о старшинстве) — oldest старейший, eldest самый старший в семье;
2) near, близкий — nearer, более близкий — nearest, ближайший (по расстоянию), next следующий (по порядку);
3) late, поздний — later, более поздний (о времени) — latter, последний из двух (по порядку) упомянутых — latest, самый поздний — last, самый последний (по порядку);
4) far, далёкий, дальний — farther, более дальний (о расстоянии), further, более дальний, дальнейший (по порядку) — farthest, самый дальний, furthest, самый дальний, далёкий.
