Рубрики
Духи, одеколоны

Тройной одеколон: настоящая кёльнская вода

 

О таком одеколоне, как «Тройной», уместно сказать — «символ эпохи». Вот только о какой именно эпохе идёт речь? В первую очередь вспоминаются 70-е года прошлого века, когда он был не только парфюмерным, но и лечебным средством, и продавался в аптеках. Высокое содержание спирта (64%) делало его весьма привлекательным и для определённой категории граждан, злоупотреблявших крепкими напитками.

 

Но история «Тройного» началась гораздо раньше; в 1694 году впервые появилась «Кёльнская вода» (Eau de Cologne, «одеколон»), которая считалась лекарством — в его инструкции утверждалось, что она является средством против яда, предохраняет от чумы, способна излечить желтуху, катар, обмороки, колики, ожоги и даже придаёт силы женщинам при родах.

 

«Тройной» статус «Кёльнская вода» получила, как утверждают историки парфюмерии, с лёгкой руки императора Наполеона. Своим декретом 1810 года он потребовал, чтобы все производители лекарств обнародовали рецепты своих медикаментов. Но производители «Кёльнской воды» категорически не желали этого делать: они хотели сохранить секрет во что бы то ни стало. И тогда её объявили парфюмом, для убедительности добавив три характерных душистых компонента: лимон, бергамот и нероли. Популяризатором новинки стал сам император, которому обновлённая «Кёльнская вода» пришлась очень по душе. Именно так и появился на свет «Тройной» одеколон — сохранив свойства лечебного средства, но приобретя и свойства ароматизатора.

 

В России «Тройной» был обречён на успех — поскольку основной особенностью российской парфюмерии буквально с момента её зарождения была самая тесная связь с аптекарским делом. Его выпускала (и до сих пор выпускает) фабрика «Брокар и Ко» («Новая заря»).

На сегодняшний день базовыми компонентами состава «Тройного» одеколона являются эфирные масла бергамота, лимона, нероли, лаванды, герани, кориандра, мускатного шалфея. Именно поэтому он обладает антисептическим, ранозаживляющим, согревающим и успокаивающим свойствами. Считается также, что он оказывает тонизирующее действие и снимает болевые синдромы. Не случайно большим поклонником «Тройного» был Сталин: это было единственное парфюмерное средство, которое не вызывало аллергии у «вождя народов».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...