Определённый артикль The

Март 16, 2012
определённый артикль
Определенный артикль нужен нам для того же, что и неопределённый — чтобы отличить существительное (название предмета) от других частей речи. Как и неопределённый артикль «а», определённый артикль «the» — остаток от настоящего, большого и целого слова thаt — «тот»; а это значит, что мы ставим это маленькое словечко только перед названием знакомого, определённого предмета, или  такого  предмета, который существует на свете в одном-единственном числе (the Kremlin — Кремль, the Moon — Луна).

У слова that — «предка» нашего артикля — есть множественное число those, «те». Поэтому определённый артикль (в отличие от неопределённого) можно ставить и названием предмета во множественном числе — the pens, «ручки».

Из этих правил существует множество исключений, которые приходится заучить наизусть. Мы не ставим определённый артикль перед именем человека,  перед названием школ, университетов и других  учебных заведений (Columbia University ,Cambridge), перед   названиями улиц, площадей (Wall Street; Trafalgar Square), мостов, парков ( Westminster Bridge, Central Park), аэропортов, морских портов, железнодорожных станций и станций метро.

А вот названия театров и кинотеатров употребляются с определённым артиклем, как и названия картинных галерей, музеев, памятников, гостиниц и ресторанов, кораблей, музыкальных групп, оркестров и газет (the Washington Post), но не перед названиями журналов (National Geographic). Ещё мы ставим определённый артикль перед названием океанов, морей, рек, озёр, проливов, каналов, названиями пустынь и всех четырёх сторон света.

Посмотрим на примере, в чём состоит разница между неопределённым и определённым артиклем. Если мы говорим give me a pencil — «Дай мне карандаш», то это значит, что мы просим какой-то карандаш, неважно какой, важно, что нам нужен карандаш, а не фломастер или маркер; а если говорим — give me the pencil, это значит, что из всех карандашей нас интересует какой-то единственный; возможно, тот, который наш собеседник держит в руках, или тот, который лежит на столе.

А что общего между неопределённым и определённым артиклем? Они оба ставятся перед названием предмета — именем существительным — и служат его несомненным признаком, чтобы мы не перепутали его с другой частью речи и смогли правильно перевести предложение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика