Рубрики
Духи, одеколоны

Одеколон «Шипр» — воспоминание о Кипре

…Злобно содрогаюсь в спазме эстетизма
И иду к корзинке складывать багаж:
Белая жилетка, Бальмонт, Шипр и клизма,
Жёлтые ботинки, Брюсов и бандаж..

Уже по этим строчкам Саши Чёрного («Отъезд петербуржца») можно понять, насколько прочно вошёл «Шипр», это нежное дитя фирмы «Коти», в жизнь и быт мужчин прошлого столетия.

В композицию оригинального «Шипра» от Коти (1917 год) входил коктейль из мха дуба, пачули и ладана. Основным материалом был именно дубовый мох из семейства лишайников, который растёт на стволах дубов благословенного острова Кипр (Chypre).

Отличительная черта аромата «Шипр» состоит в том, что он обладает длительной фиксацией, и через пять-восемь часов запах ещё ощутим. В основу духов «Шанель № 5» лёг именно «Шипр». В Советском Союзе одеколон марки «Шипр» выпускался фабрикой «Новая заря»; он был копией одеколона Chypre Coty, но зелёного цвета.

 

Верхняя нота «Шипр»: бергамот; ноты сердца: лист пачули, ваниль и сандаловое дерево; ноты базы: французский лабданум и дубовый мох.

Сейчас «шипр» является не конкретной маркой парфюма, а признан целым семейством ароматов с общей «шипровой» основой, но различными дополнительными компонентами. Это «традиционные» шипры, «цветочные», «фруктовые», «кожаные», «цветочно-альдегидные», «ароматические», «зелёные» шипры.

Кроме того, шипры делятся на мужские и женские, и сегодня шипровые ароматы есть в ассортименте крупнейших современных фирм — Chanel, Dior, Trussardi, Davidoff, Guerlain; это современные и винтажные ароматы Donna от Trussardi, Heritage от Guerlain, Caleche от Hermes, Mystere от Rochas, Diva от Ungaro, Mitsouko от Guerlain, Femme от Rochas, Cristalle от Chanel, Miss Dior от Dior, Polo от Ralph Lauren, Kouros от Y.S.-Laurent, Trussardi Uomo, Jules от Dior, Empreinte от Courreges, Jolie Madame от Pierre Balmain.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...