Неопределённый артикль

Март 11, 2012
неопределённый артикль
Изучение грамматики английского языка мы начнём с самого-самого начала. С самого маленького, крошечного словечка, которое записывается самой первой буквой алфавита и почти-почти ничего не значит… Как это может быть? — спросишь ты. Садись поудобнее  — я тебе расскажу.

Жило-было английское слово one, которое означает «один». Мы с тобой встретим его не раз, когда будем учиться считать. Но оно имело ещё и значение «какой-то». Это совсем так же, как мы говорим: «как-то раз…» или «однажды…» или «одним ясным утром…». Постепенно это слово в произношении укорачивалось; от него остался только один звук «э», и к этому изменению все настолько привыкли, что стали это слово в тех случаях, когда оно употреблялось не для счёта, записывать одной только буковкой «а».
Название многих предметов, которые в грамматике называются «имя существительное», в английском языке при написании полностью совпадают с признаками этих предметов или названиями действий. Как же их различить — названия предметов, признаки и действия? Если имя существительное – подлежащее, то порядок слов подскажет нам верный перевод: ведь в английском предложении подлежащее всегда стоит на первом месте. Но во всех других случаях нам на помощь и приходит то самое короткое слово «а» (в некоторых случаях — «an»), которое называется неопределённый артикль, и служит признаком существительного, то есть названия предмета.

Неопределённый артикль никогда не употребляется перед существительными множественного числа потому, что «а» — это бывшее слово «one», один. В русском языке слово «один» тоже часто употребляют вместо слов «какой-то» и «некоторый». В английском языке в  таких случаях употребляется неопределённый артикль.

В выражениях типа «once a day» (один раз в день), «in a week» (через одну неделю) словечко-артикль «а» выступает в своём первоначальном значении. А в остальных предложениях оно встречается очень часто! A Stone — камень; какой-то камень, неважно какой. Важно, что это камень, а не дерево. A Pen — какая-то ручка; неважно, какая, важно, что это ручка, а не карандаш. А если слово, называющее предмет (имя существительное) начинается с гласной буквы, мы говорим не «а», а  «an»: an Apple (яблоко), an Ice-cream (мороженое).
Например: Give me an Apple! — Дай мне яблоко! Я прошу яблоко, а не апельсин. Мне всё равно, какое ты мне яблоко дашь: сладкое, кислое, красное, зелёное, жёлтое. Просто — мне нужно какое-нибудь яблоко — неважно, какое. Признаком этой непределённости и является неопределённый артикль.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика